Что принесет больше денег: вклады или недвижимость

В 2020 году вкладчики стали массово забирать средства со счетов. Эксперты полагают, что граждане решили попробовать более прибыльные финансовые инструменты. Например, экс-вкладчики банков могли бы стать инвесторами в недвижимость. Это такой же консервативный инструмент, как и вклад. Особых знаний для инвестирования в недвижимость не требуется. 

Журналисты Выберу.ру решили узнать, что выгоднее: вкладывать в недвижимость или делать вклады в банке. На примере гражданина с накопленными 8 миллионами рублей предлагается купить однокомнатную квартиру в Москве и сдавать ее за 40 тысяч рублей в месяц. За вычетом квартплаты, имущественного налога и налога на доходы получается 395 200 рублей, если удастся своевременно найти арендаторов и не сталкиваться с непредвиденными расходами. Получается, что вложения окупятся через 20 лет. 

Доходность гипотетической квартиры составила 4,94 %. При этом средняя ставка по вкладам на срок свыше одного года — 5,43 %. Журналисты делают акцент на том, что они не упомянули рост цен на недвижимость, который также стоит прибавить к доходности. За последние пять лет жилье выросло в стоимости на 4,8 %. Также можно правильно подобрать квартиру, которая будет стоить дешевле, но при этом будет располагаться в районе города, где цены растут быстрее. 

Эксперты предлагают покупать квартиры в областных центрах. Здесь квадратный метр стоит дешевле, а квартплата ниже. В областных центрах доходность от сдачи квартиры в аренду будет выше, чем в Москве. 

Но инвестиции в недвижимость также предполагают риск. Гарантии стабильного дохода и сохранности средств инвестор не получает. Если арендаторы будут постоянно меняться, придется вычитывать месяцы простоя. Цены на недвижимость могут не только расти, но и падать. Инвестиция в недвижимость является хорошей возможностью для того, чтобы сберечь деньги от инфляции. Но при этом быстрого доступа к вложенным деньгам не будет. Чтобы выгодно продать квартиру, требуется примерно год. 

Оставить комментарий