Финансовая пирамида: признаки и отличия

Информация обновлена: 25.08.2020

Огромная доходность – главная «примета». Финансовых пирамид не становится меньше, не смотря на предупреждения со стороны Центробанка, разъяснения экспертов, публикации умных статей в СМИ.  Желающие по скорому увеличить свой капитал, не вникая, в договоры и финансовые отчетности компаний чаще всего винят потом даже не мошенников, а …. государство.

Есть у наших людей убежденность, что если с ними случается что-то плохое, то власть обязана все им возместить,  так как не доглядела. Конечно, государство обязано ограждать добросовестных граждан от разгула злоумышленников. Но и сам, как говорится, не плошай! Поэтому еще раз поговорим о том, что такое финансовая пирамида и как ее вычислить:

  • Это может быть организация или даже физлицо
  • Одна из особенностей – бизнес строится на привлечение следующих клиентов (пайщиков, инвесторов). И доход участника проекта формируется за счет денег следующих вкладчиков
  • Пирамиды склонны подчеркивать уникальность своей деятельности, громко заявлять о себе в прессе. При этом, если попытаться выяснить, каким делом занята организация на практике, то это не удастся. Потому как никаким кроме, как сбором средств с простаков она и не занята
  • Еще один момент – о том, что инвестор получит гарантированный доход кричат на всех углах. Излюбленная тактика – притворяться банками и микрофинансовыми организациями. Компания в таком случае может использовать цветовую гамму известного бренда, или прямо указывать на статус банка или МФО. Но при этом не иметь ни банковской лицензии, ни номера в реестре ЦБ
  • Собственный капитал у таких контор минимальный. Хотя это один из ключевых  моментов

Например, в настоящее время для привлечения средств у населения МФО обязаны показать не менее 70 млн рублей капитала. Такие компании переходят в разряд МФК (микрофинансовых компаний). Получить соответствующий статус необходимо до 29 марта 2017 года. При этом МФК не имеют права привлекать у физлиц менее 1, 5 млн рублей. Частные инвестиции в таком случае нельзя называть «вкладами», это банковский термин.

Если компания называет себя МФО и при этом предлагает оформить «вклад» на сумму 30 000 рублей, то в такую организацию нельзя нести свои деньги. Думается, что  в 2017 году в связи с актуальностью темы вложений в МФК, будут расцветать и поддельные компании, финансовые пирамиды.

Для того, чтобы не встретиться с псевдо-МФК необходимо проверить номер в реестре ЦБ (на сайте регулятора). Пока таких компании две штуки, но по оценкам экспертов будет 90-120 игроков. Они будут помещены в отдельный список.

На нашем портале также размещена информация от добросовестных участников рынка микрофинансов. Можно найти предложения от компаний, которые занимаются приемом вложений на законном основании. Пока этим занимаются МФО, со следующего года (еще раз подчеркиваю) – МФК.

Как указывает ЦБ в своем разъяснении по финансовым пирамидам: «Часто снованием для привлечения денежных средств от населения выступает уникальный договор, не имеющий широкого распространения в финансово-хозяйственной практике, например договор финансирования или договор целевого финансирования. Договор сформулирован таким образом, что у организации, физического лица или публичного проекта отсутствуют какие-либо обязательства перед инвестором (вкладчиком) денежных средств. Договор сформулирован таким образом, что возврат инвестором (вкладчиком) денежных средств становится невозможным даже в случае прекращения договорных отношений и невыполнения обязательств со стороны организации, физического лица или публичного проекта».

На это тоже стоит обращать внимание при выборе компании, которая предлагает инвестиционные программы. Самое главное – супер-доходность не является плюсом, это основная примета финансовых пирамид. В МФО не предлагают проценты на вложения под 100% годовых. В среднем ставка 18-22%. Максимальная – 36% годовых.

Но это единичные предложения, чаще всего, по акции для постоянных клиентов. Все, что выше – рисково. Вообще, чем выше доходность, тем выше риски. Об этом стоит помнить, когда свои кровные вкладываете в какой-то проект,  или отдаете кому-то в руки. Вложить средства под проценты в МФО/МФК (микрофинансовую компанию) с высокой доходностью

(23 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий