Фондовый рынок молодеет

Поколение Z проявляет высокий интерес к инвестированию. Открыть счет на бирже - это  становится модным. 

Кризис 2020 года, вызванный эпидемией коронавируса, отличается от всех предыдущих тем, что инвесторы вместо того чтобы броситься продавать облигации и акции, стали искать возможность заработка на отскоке котировок и на долгосрочных вариантах.

В марте 2020 года БКС увеличил торговые обороты в пять раз по сравнению докризисный периодом. Совокупный прирост составил 1,9 млн рублей. По словам Андрея Бершадского, база клиентов росла за счёт инвесторов, суммы которых были чуть ниже 100 тысяч рублей. Он также добавил, что «это абсолютный рекорд для компании, это в пять раз больше, чем годом ранее». 

По мнению управляющих, молодые клиенты показали высокую заинтересованность к инвестициям, их активность заметно выделялась на общем фоне.

Владимир Потапов, исполнительный директор компании ВТБ Капитал Инвестиции проанализировал, что количество клиентов в возрасте 25–35 лет увеличилось с 25 до 30% с начала 2020 года, а клиентов до 25 лет — с 8,5 до 10%. 

По данным Дениса Камынина, начальника управления маркетинговой аналитики компании Открытие Брокер, зафиксировано увеличение количества новых счетов клиентов до 30 лет с 18% до начала кризиса и до нынешних 38%. Он уверен — это рекордное значение. Никогда ранее, число молодых инвесторов не было столь высоким.

Из анализа экспертов, можно сделать вывод, что биржи значительно омолодились, больше половины инвесторов — клиенты в возрасте от 28 до 38 лет.

Как подметил Денис Камынин:

«В этом году на рынок пришло много неопытных, молодых инвесторов, и они пополняют счета осторожно. За последние полгода 67% клиентов зачислили менее 100 тысяч рублей».

По данным Игоря Мамонтова, вице-президента Сбербанка, сильно увеличилось число молодых инвесторов, «вложивших деньги в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и паевые инвестиционные фонды «Сбербанк Управление Активами», за последние полгода выросло в полтора раза, а если рассматривать только ПИФы, то втрое».

При снижении Центробанком ключевой ставки, коммерческие банки автоматически уменьшают доходность депозитов. Сбербанк предлагает 3,25% годовых, а на депозит с возможностью досрочного снятия неограниченного пополнения — 2,32%. В то время как, целевой показатель ЦБ по росту потребительских цен — 4%, а инфляция по России в 2019 году — 3%.

Такая ситуации, когда вклады не только не приносят доход, но и не покрывают уровень инфляции — приводит к перетеканию финансов в инструменты фондового рынка, единодушно согласились управляющие в интервью Известиям.

Молодых инвесторов на фондовом рынке привлекает то, что благодаря цифровизации, инвестирование становится проще и понятнее. К тому же точка входа довольна приемлемая — первоначальная сумма инвестиции в зависимости от продукта колеблется от 1 до 10 тысяч рублей.

Директор по стратегическому развитию Альфа-Капитал Вадим Логинов, сказал:

«Интересу молодежи к ценным бумагам способствует цифровизация и развитие мобильных сервисов, кроме того, растет финансовая культура населения и инвестировать становится модно. Наконец, из-за пандемии большое число людей оказалось дома на самоизоляции, и у них появилось свободное время».

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций «Фридом Финанс», добавил, что молодёжь на фондовые рынки часто приводят родители. По статистике, если старшее поколение занимается инвестициями, то и детям рекомендуют хотя бы узнать подробнее, разобраться и вникнуть, как работают финансовые инструменты. И возможно, в дальнейшем открыть свой брокерский счет.

По словам Виктории Ситниковой, замруководителя управления продаж Алор Брокер весеннее ралли, начавшееся после резкого падения индексов в начале марта, вызвало пик интереса к рынку, и по большей части у молодежи, которая всегда хочет быстро заработать.

Остальные эксперты также подтвердили популярность вкладов сроком до одного месяца, хотя наибольшим спросом пользуются более длительные стратегии — на два-три года. Растёт число клиентов, готовых инвестировать и в более долгосрочные вклады. 

Дмитрий Леснов, курирующий развитие клиентского сервиса в «Финаме», отметил, что большая часть клиентов останавливает выбор на двух- трехгодичных инвестициях, но появилась часть молодых людей, желающих вложить средства на 20-30 летний период.

В период волатильности частные инвесторы приобрели значимость в поддержке национального фондового рынка, отметила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на майской конференции. По ее мнению в этом сегменте продолжится рост, потому как люди будут искать доходные инструменты.

Но в таких инвестициях  есть свои подводные камни — если банковские вклады на сумму до 1,4 млн рублей страхуются государством, то сохранность инвестиционных сбережений не гарантирует никто. 

ПИФы, к примеру, постоянно заставляют пайщиков нервничать. Хотя интерес к данному виду инвестирования значительно вырос. Из данных провайдера для частных инвесторов Investfunds — за первое полугодие примерно третья часть фондов ушла в минус.

Центробанк ответил Известиям, что «при заключении договора управляющий обязан уведомить получателя финансовых услуг о рисках. В частности, клиента должны предупредить о том, что будущая доходность не определяется такими показателями в прошлом».

Оставить комментарий