Инвестиции в МФО и налогообложение

Информация обновлена: 26.08.2020

Какие налоги придется заплатить при получении дохода с инвестиций, вложенных в МФО? Есть ли отличие по уплате налогов для физлиц – держателей банковских вкладов и частных инвесторов в МФО?  На вопросы отвечает Ольга Михеенко, юрист, директор компании «Аудит Проф» (специализация – сопровождение бизнеса МФО).

Поясните, если гражданин вложил в банк 1,5 миллиона и получил доход, то обязан ли он платить налог на прибыль? Или тут важно, под какой процент он вложил? И с какой суммы дохода должен заплатить НДФЛ частный инвестор МФО?

Для начала про депозиты в банках. В настоящее время доход в размере 18,25% годовых не облагается налогом на доход физических лиц (НДФЛ). Если доход выше названной суммы, то налог необходимо будет уплатить с суммы превышения. Допустим, если это 20% годовых, то налог на доходы физлиц в размере 13% будет взиматься с 1,5% (с суммы превышения).

Самому физлицу ничего не нужно будет предпринимать, так как это сделает банк, как налоговый агент.

Для МФО подобных льгот по закону нет, физлицу придется заплатить налог со всей суммы процентного дохода – 13%. В настоящее время идут разговоры о том, чтобы применить к инвестициям в МФО те же правила, что и к банкам. Если это произойдет, инвестировать в МФО станет выгоднее для физлиц. Но пока это лишь предложения вслух от имени разных экспертов, законопроекта на эту тему нет.

(19 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий