Инвестиции в МФО в 2018 году. Куда вложить деньги надежно?

Информация обновлена: 27.08.2020

Вложения в МФО не являются вкладами, то есть не защищены по системе АСВ. Тем не менее, они интересны людям с капиталом, ведь проценты по таким программам выше, чем в банках,  к тому же участники рынка контролируются Банком России. То есть: выгода и определенные гарантии возвратности вложенных средств имеются.

В какие МФО можно вкладывать деньги?

Не в каждую МФО можно вложить свои средства физлицу. В 2018 году рынок МФО поделен на два «класса». И только крупным игрокам – микрофинансовыми компаниями (МФК) с капиталом от 70 млн рублей разрешено принимать от физических лиц  деньги. Минимальный размер входа на рынок определен в 1,5 млн рублей. Если на руках меньшая сумма, нужно искать другие способы пассивного дохода. За МФК надзор пристальнее, чем за микрокредитными компаниями (МКК) – мелкими фирмами. Которые могут выдавать займы и принимать средства от юридических лиц. Где найти список МФК, которым разрешено принимать средства от населения?

Наш портал, вероятно, как лакмусовая бумажка надежности компании. По опыту – не редкость, когда  компания уходит с портала и.. закрывается.  Конечно, это не 100% правило, иногда  причина ухода с портала  в том, что поменялась рекламная политика фирмы. Но случаев с проблемами и закрытиями всё же больше. Уже  есть случай, когда из числа наших клиентов ушла ведущая МФК, в проблемы которой просто не верилось. Но… буквально через месяц услышали о техническом дефолте МФК. Это не мистика. Просто, компания, которая уже знает о проблемах, не продлевает контракт на рекламу. Ведь это нецелесообразно. Зачем тратить деньги на продвижение, если уже есть решение о прекращении деятельности или сворачивании определенного направления?  Но это актуально для легальных компаний. С пирамидами, которые не состоят в реестре – другая картина. Они, напротив, не редко очень агрессивны по части рекламы. Тратят много на то, чтобы «пустить пыль в глаза». Сначала стоит проверить состоит ли компания в реестре МФК на сайте ЦБ, а затем поискать ее продукты на нашем портале. Это не гарантия на все случаи жизни, но хоть какой-то минимальный скрининг. Банкротства случаются, но хотя бы откровенных мошенников можно избежать. Вкладывать в фирмы не известные, «притворяющиеся» микрофинансовыми, сулящими баснословные доходы – это путь к потере своих денег. Можно обратить внимание на  рейтинг финансовой надежности от агентства Эксперт РА или Национального рейтингового агентства. Но не факт, что другие компании, предлагающие свои продукты – хуже, просто они не пользуются рейтингованием. Оно не является обязательным для микрофинансовых компаний. Также, как и добровольное страхование вложений – это, скорее, имиджевый момент для фирмы.

Плюсы инвестиций в МФК в 2018 году?

В банках вклады в рублях позволяют инвестору получить 7 % годовых или чуть больше. В МФК инвестиции для физлиц – от 12% до 25% годовых (иногда и 29% годовых, но это по акциям или для постоянных клиентов, или же при длительном сроке и глобальной сумме).. На фоне очень низких ставок по банковским вкладам, МФК становятся популярнее. Собственно, высокая доходность – это самое очевидное преимущество. Еще такие инвестиции позволяют получать гарантированный доход. То есть понятно, каков будет «выхлоп» изначально, чего нельзя сказать о вложениях в акции, облигации, ПИФы, недвижимость.

Простота оформления договора, при котором физлицо дает под проценты деньги МФК – также плюс для инвестора. Кроме этого МФК в отличие от банков идут навстречу инвесторам. Если они хотят внести свои поправки в документ. Выплаты по вложениям можно забрать в конце срока, но можно и пользоваться процентами. При досрочном расторжении договора также условия более мягкие, чем в банках. Процент будет на уровне 3-5% за тот срок, что МФК пользовалась средствами своего инвестора. Как уже было отмечено, МФК являются регулируемыми компаниями, за ними ведет надзор Банк России. Итак, плюсы надежного вложения инвестиций в МФК в 2018 году:

  1. Высокие проценты
  2. Простота сделки
  3. Гарантии возвратности

Минусы для вложений в МФК

  1. Среди минусов можно назвать: отсутствие страхования инвестиций, налог 13%, который нужно заплатить с доходов, возможные банкротства (это может случиться и с банком).
  2. Вкладывать можно от 1,5 млн рублей, в таком случае можно протестировать компанию. И правило «разложить» капитал по разным компаниям - тоже актуален. Можно заключить договоры с разными МФК, все сразу точно не станут банкротами!
(17 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий