Крупные представители международного инвестиционного рынка уверены в росте экономики

Ожидаемая вторая волна пандемии не окажет значительного влияния на восстановление экономической ситуации в мире. Но сохраняющаяся угроза и отсутствие вакцины замедляют темпы выхода из рецессии. Результаты июльского опроса говорят о сдержанном оптимизме инвесторов.

По мнению крупных мировых инвесторов экономика продолжит восстанавливаться несмотря на предположения о второй волне коронавирусной инфекции. Такая информация поступила по итогам проведенного в июле опроса управляющих Bank of America. Респондентами стали представители 210 различных фондов, которые управляют вложениями на общую сумму около 607 миллиардов долларов. Тех, кто уверены в экономическом росте в ближайший год, оказалось на 72% больше, чем тех, кто говорит о снижении темпов развития.

В прошлый раз такой оптимизм на инвестиционном рынке был зафиксирован в январе 2014 года.Такие показатели прежде всего связаны с отменой ограничительных мер во многих странах, а также рекордным падением в во втором квартале. Никто не ждет большего спада.

Но немногие управляющие ждут быстрого экономического роста, только 14% опрошенных говорят о V-образной траектории. В прошлом месяце их было 18%. За U-образный рост проголосовало 40% респондентов, а за W-образную линию высказались 33% инвесторов. Такие цифры основаны на том, что существует угроза повторного распространения инфекции, особенно в Южных штатах США и развивающихся странах. К тому же нет разработок по вакцине, а восстановление потребительского спроса идет медленными темпами.

Из-за этих факторов инвестиционные портфели стали пополнятся наличностью, ее средняя доля выросла с 4,7 до 4,9%. Также разница между количеством повышений и понижений у акций индикативного уровня составила только 5%, это на 1 пункт меньше чем в июне. С особой осторожностью стали производиться инвестиции в американские компании, число портфелей, где такие акции преобладают составил на 21% больше тех, где их меньшее количество. В прошлом месяце эта цифра была 22%. Это связано с продолжающимися беспорядками в стране по поводу социального неравенства и политической нестабильностью. 

Таким образом, европейские страны кажутся более привлекательными объектами для инвестиций. Это доказывают показатели по количеству акций европейских компаний в руках у инвесторов - преобладание зафиксировано на 16% чаще. Это составляет на 9 пунктов больше чем в июне. Такой спрос также обусловлен не полностью восстановленной капитализацией ценных бумаг в Европе, несмотря на принятые меры поддержки финансовых рынков. 

Инвесторы осторожно говорят о прогнозах на грядущие месяцы. Из факторов, оказывающих краткосрочное влияние на восстановление мировой экономики, названы:

  • Динамика заболеваемости коронавирусом
  • Начало сезона корпоративной отчетности
  • Напряженная обстановка в связи с приближающимися выборами президента США
Оставить комментарий