Инвесторы переключили внимание с доллара на другие валюты

Информация обновлена: 06.08.2021

Опубликовано: 17.07.2020

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК ФИНАМ, специально для «Российской газеты» озвучил факторы, создающие возможность стабилизации отечественной валюты. Также стоит принять во внимание публикацию Центробанка «Обзор рисков финансовых рынков Банка России». 

В ближайшем будущем для динамики рубля, скорее всего, не будет неожиданных шоков, - уверен эксперт. - Цена на нефть марки Brent продолжает консолидироваться в диапазоне 42,8-43,8 доллара за баррель, что лишний раз свидетельствует временную сбалансированности рынка углеводородов. Даже онлайн-конференция ОПЕК+ прошла довольно спокойно и нейтрально для котировок нефти. Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК ФИНАМ

По документам Центробанка в период май-июнь 2020 года можно проследить тенденцию к снижению короткой позиции участников рынка по рублю на валютных свопах, что свидетельствует о выравнивании ситуации, теперь уже на российском рынке валюты.Это также снижает риски по возможным всплескам волатильности курсов. 

16 июля 2020 года все внимание инвесторов было приковано к заседанию Европейского центрального банка (ЕЦБ). Из выступления Кристин Лагард следует, что ожидается восстановление экономической активности в еврозоне в III квартале. ЦБ , исходя из этой ситуации оставил процентные ставки на прежнем уровне.

Однако рост коронавирусной инфекции в США делает европейскую валюту более устойчивой по отношению к американскому доллару. Это не может не отразиться на восстановление европейской экономики. При таком раскладе инвесторы начинаю склоняться в пользу европейской валюты либо российского рубля —  в перспективе такая ситуация может значительно поддержать позиции последнего.

В краткосрочной перспективе давление на котировки рубля может повлиять на завершение  дивидендного сезона в июле. Конвертация рублевых дивидендов в валюту нерезидентами может немного ослабить тренд, но исходя из данных объемов, значительной коррекции в курсе рубля ожидать не придется. Исходя из текущей динамики, можно ожидать, что валютная пара доллар-рубль консолидируется около отметки 71,0.

Динамика в коррекции евро-рубль будет двигать курс рубля в сторону сопротивления отметке 81,5. В ближайшее время это тестирование может повториться. Но наиболее ожидаемым сценарием этой валютной пары считают консолидацию в диапазоне 79,5-81.5.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(11 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.