К 2024 году собираемость налогов в России должна составить 99%

Минфин планирует собирать налоги мягко, но настойчиво. 

У российского Минфина большие планы на предстоящие пять лет. Как показывает проект плана деятельности ведомства до 2025-го года, есть задача довести собираемость налогов до уровня от 99%. 

Министерство не планирует никаких радикальных перемен и принудительных административных мер. Все будет происходить максимально плавно и ненавязчиво. В ближайшие годы показатель собираемости станет постепенно расти, чтобы к условному сроку как раз прийти к нужному знаменателю. 

Задача вполне достижимая. Вопрос лишь в том, как оценивать показатель - с экономической или с бухгалтерской точки зрения. Журналисты РИА Новости узнали, что собираемость в целом является непостоянной величиной. Например, в 2019-м году она была суммарно выше 100%. Так выходило, когда оплата налогов случалась не в период зачисления или когда ожидался возврат средств. Все цифры, связанные с собираемостью налогов, можно назвать условными. 

В Якутии в позапрошлом году собрали более 104% налогов. Налоговые инспекции в тот год собрали больше денег, чем было запланировано бюджетом. Эксперты полагают, что добиться высоких показателей собираемости налогов можно, но для этого не обязательно использовать агрессивные методы в виде частых проверок. Достаточно, чтобы организации озаботились грамотным планированием бюджета. 

Оставить комментарий