Куда кроме банков можно вкладывать деньги

Информация обновлена: 27.08.2020

Куда кроме банка вложить деньги? Куда еще можно вкладывать средства кроме банковского депозита? Один из способов - стать пайщиком Кредитно-потребительского кооператива. Второй - вложить деньги под проценты в МФО. И тот и другой способ приумножит средства пайщика (инвестора) гораздо эффективнее, чем банковский вклад, призванный, скорее, сберегать капитал, а не растить его.  Но нужно учесть пару моментов - такие инвестиции не страхуются государством. То есть пайщик, инвестор несет определенные риски в случае банкротства МФО или КПК.

Но самый опасный момент связан даже не с устойчивостью организации, а с ее легальностью. Ведь на рынке микрофинансов до сих пор много желающих" погреть руки" на наивных гражданах. Это черные конторы, которые на самом деле незаконно именуют себя КПК или МФО (не имеют номера в Росреестре, не сдают отчетность в ЦБ, не являются членами СРО). Нередко подделывают свидетельства о вхождении в единый реестр МФО или КПК. Такие комбинаторы собирают с населения деньги и… исчезают. То есть, прежде чем, нести свои денежки в МФО или Кредитный кооператив, стоит многое уточнить:

  • Посмотреть Устав
  • Посетить сайт ЦБ, найти там номер в реестре организации
  • Уточнить не значится ли она в числе исключенных за нарушения
  • Позвонить в СРО (КПК в обязательном порядке состоят в СРО, МФО это только предстоит, но самые продвинутые игроки уже вступили в ряды саморегулируемых организаций добровольно)
(22 оценок, среднее: 5.0 из 5)
Оставить комментарий