Куда вложить 1500000 рублей

Информация обновлена: 27.08.2020

Вложить сумму от 1500000 рублей с гарантированной доходностью можно в банк или в МФО. Куда вложить деньги, особенно сумма небольшая – до 1500000 рублей? В непонятные, хоть и прибыльные  бизнесы страшно… Особенно, если суть бизнеса не ясна инвестору, риски трудно просчитать. 

Положить 1,5 миллиона рублей в банк. Ставки, сроки, выгода.

Банковские депозиты популярны, ведь они позволяют сберечь средства от инфляции, от самого себя (чтобы не потратить на чепуху), от физической утраты (пожар никто не отменял). Рассмотрим примеры вложений (на 20 марта 2018 года). Средняя процентная ставка – 7,35% годовых.  Максимальная ставка – 10%. Выгоднее оформлять сезонные весенние вклады, по ним банки готовы предоставлять своим клиентам вкусняшки в виде льготных условий при досрочном расторжении договора, с сохранением части дохода, возможностями пополнения, выдачи пластиковой карты в подарок.

БАНК Вклад, ставка, % годовых Срок
Росгосстрах Банк Вклад «В десятку» до 10% 366 дней
Экспобанк Вклад «Накопи к сезону!» до 9% 180 дней
ЛОКО-Банк «Морозный вклад 1100»  до 9% 1100 дней
Банк УРАЛСИБ Вклад «Весенний» до 9% 200 дней
Банк ЗЕНИТ Вклад «Десерт» до 8,5% 180 дней
Абсолют Банк Вклад «Абсолютный максимум+» до 8,5% от 91 до 1080 дней
БКС Банк «Супер вклад» 8,1% 365 дней
АктивКапитал Банк Вклад «Столичный» 8% 120 дней
Банк СОЮЗ Вклад «Комфортный статус» до 8% Вклад «Срочный» до 8% Вклад «Классический к/ср.»  до 7,75% до 1100 дней 365 дней до 1100 дней
Банк ФИНАМ Вклад «ЛУЧШИЙ» до 8% до 364 дней
АктивКапитал Банк Вклад «Пенсионный плюс» до 7,75% Вклад «Снежный плюс» до 7,75% до 370 дней до 370 дней
БИНБАНК Вклад «Максимальный процент Online»  до 7,6% до 730 дней
Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» Вклад «Золотой NEW» 7,5% 390 дней
Плюс Банк Вклад «Простой» 7,5% 370 дней
Банк СОЮЗ Вклад «Максимальный» до 7,5% Вклад «Весенний процент» 7,5% 1100 дней 367 дней
Связь-банк Вклад «Лёгкий» 7,5% 367 дней

Если в банке уже есть 1,4 млн рублей, куда вложить остальное, чтобы средства приносили высокий пассивный доход После того, как сформирована подушка безопасности, можно рассмотреть вариант с вложением денег в МФО. Минимальная сумма вложений от одного инвестора по закону - от 1, 5 млн рублей. Если компания называет себя МФО и при этом готова принять меньшую сумму - это мошенничество. Есть нюансы - физлица и ИП  могут вкладывать только в определенные МФО, которые протестированы Банком России и получили статус МФК (микрофинансовая компания). На сайте ЦБ есть список МФК с номерами в реестре. Это защитит инвесторов от многих проблем. Таких компаний не много – менее 100, список пополняется. но не особенно быстро.

Так как одно из требований со стороны регулятора - наличие капитала у компании в размере не менее 70 млн рублей. То есть компания должна быть в состоянии вернуть средства инвесторам, если наступит банкротство. Чтобы банкротство не было искусственно спровоцировано, Банк России проверяет учредителей и руководителей МФК по "черным спискам". если человек "засветился" в доведении до банкроствта другой компании (не обязательно МФО, это может быть и банк, и пенсионный фонд), то компания не получит номер в реестре и право работать с деньгами физлиц. ООО могут вкладывать в МФО любого класса,  сумму от 100 тысяч рублей. Законодатель считает в данном случае ограничения не обязательными, ведь если это предприятие, то бизнесмены в состоянии сами оценить степень рисков.

Вложения в МФО: ставки, сроки, суммы, вопросы безопасности

В среднем вложить в МФО можно под 18% годовых. Максимальная ставка – не выше 30% годовых. Суммы – от 1500000 рублей. Если компания предлагает вложить меньше физлицу – это мошенничество. И о таких предложениях стоит сообщить «куда следует». В Банк России, написать жалобу можно через электронную приемную на сайте регулятора. Перед тем, как вложить деньги нужно проверить МФО по реестру Банка России. Список МФК, которым позволено принимать деньги под проценты от физлиц, есть и на нашем сайте. Некоторые МФО предлагают капитализацию, как и банки. С капитализацией процентов можно вложить средства в следующие компании. (На 20 марта 2018 года).

Комментарий эксперта

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»

По статистике Банка России в 2016 году в МФК люди принесли 15 миллиардов рублей, в 2017 году -  45 миллиардов. Причины интереса: низкая доходность по вкладам в банках, усиление регуляторной нагрузки на МФК со стороны Банка России, что воспринимается, как определенная гарантия устойчивости компании. В частности, требование о согласовании с регулятором ключевых руководителей компании, проверка покупателей долей МФК дает уверенность, что откровенное мошенничество все же на этом рынке пресекается. Повысило доверие инвесторов и требование по капиталу – не менее 70 млн рублей. Раньше любая шарашкина контора, которая вошла в реестр могла начать собирать с физиков деньги. Думается, что альтернативой вкладам инвестиции в МФК не встанут – порог входа высокий,  нет государственного страхования  инвестиций, необходимо платить с доходов НДФЛ. Но ряд инвесторов часть своих средств все же направят в МФК. Хотя бы протестировать этот инструмент приумножения средств.

(18 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий