Куда вложить крупный капитал

Информация обновлена: 27.08.2020

Инвестирование капитала в МФО – один из вариантов приумножить сбережения от 1,5 млн. рублей. За 2015 год люди стали чаще доверять свои средства микрофинансовым организациям. Статистика СРО МиР свидетельствует, что за год портфель займов, привлеченных в МФО от населения, вырос на 30%. (С учетом собственных средств участников компаний).  Причина интереса инвесторов к программам микрофинансистов – низкие процентные ставки в банках и высокие в МФО. В банках – 9-12%, в МФО – 18-36%.  

Считать, что вложение капиталов в МФО – это альтернатива банковским депозитам нельзя. Не смотря на внешнюю схожесть инструментов инвестирования, суть – разная.

Во-первых, депозиты удобны не только тем, у кого есть средства более миллиона рублей, но и для простых граждан, которые накопили небольшую сумму – от 10 000 рублей до 1,4 млн. рублей. В МФО привлекают инвестиции от крупных профессиональных инвесторов, для которых 1,5 млн. рублей – это не последние деньги «на черный день». Как правило, вкладывая крупный капитал, люди ищут несколько «корзин», где они могут «вырастить» свои деньги. Или сохранить. МФО в данном  случае может стать одним из инструментов сбережения денег. 

Во-вторых, страховка по вкладу не работает в случае с инвестициями в МФО. То есть такие вложения более рисковые, чем банковские депозиты. Банковские вкладчики защищены государственной системой страхования. До 1,4 млн. рублей возвращают вкладчикам даже в случае банкротства банка. Если обанкротится МФО, то инвесторы  могут потерять свои деньги. Правда, законы в последнее время стали учитывать интересы инвесторов микрофинансовых компаний.

МФО ждут перемен

В 2016 году поменяется сама структура рынка МФО. Соответствующий закон уже принят. Сейчас этап создания и принятия норм, которые конкретизируют  то, что прописано в  законе. Заниматься привлечением вкладчиков (инвесторов) из числа физлиц смогут только крупные устойчивые компании, предварительно подтвердив свой статус и наличие 70 млн. собственного капитала. ЦБ составит реестр МФО, которые пройдут данный «кастинг». Потребителям будет легче ориентироваться. Если есть компания в списке – значит,  здесь риски снижены. Для граждан вкладывать свои "кровные" в псевдо-МФО,  которые обещают "бешеные"  проценты,  и при этом не имеют номера в реестре ЦБ – значит серьезно рисковать.

Куда выгодно вложить деньги в 2016 году

Если говорить на тему вкладов и инвестиций более широко, то по-прежнему, популярны депозиты. Недвижимость становится менее популярна. Квартиры подешевели, в некоторых регионах до 10%. Строительство затормозилось и риск недостроев велик.  К тому же при продаже квартиры нужно заплатить налог 13%. Ранее можно было не платить налог, если квартира находилась в собственности 3 года, в этом году внесены поправки – теперь срок увеличен до 5 лет. Про доллар и евро звучат разные мнения, но большинство экспертов считают, что вкладываться на пике роста валюты  не стоит. Делать это нужно было раньше. Золото – долговременный инструмент сбережений. Кто-то его предпочитает в кризис. Но для быстрого роста капитала такой способ вряд ли подойдет.

Многие инвесторы смотрят и на реальный сектор экономики, на малый бизнес. Появились площадки по кредитованию бизнеса физлицами. Начинающие предприниматели не могут получить деньги на стартап или развитие собственного дела в банках, поэтому идут или в МФО, ли просят денег у частных инвесторов. Некоторые инвесторы готовы профинансировать предпринимателей, получив свои проценты. В любом случае, гарантированную сохранность сбережений обеспечит только банковский вклад.

Во всех остальных случаях присутствует доля риска. Многие обладатели крупного капитала предпочитают работать через финансовых консультантов, брокеров, доверяя им принятие решений по инвестированию средств в различные рынки. У брокеров  больше опыта, есть статистика, для них это работа, которой они занимаются ежедневно. Но и здесь нет гарантий 100% возвратности и роста средств. Вложения в МФО один из понятных инструментов инвестиций, думается, что в 2016 году число  желающих вложить свои деньги в микрофинансовую организацию возрастет.

(21 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий