Вечерние торги на Московской бирже: расширение списка доступных бумаг

Вечерняя сессия оказалась популярной. Спрос на торги с 19:00 до 23:50 набирает обороты. 

В начале следующего месяца Московская биржа допустит к вечерним торгам 13 оставшихся в индексе акций и депозитарных расписок, удостоверяющих право собственности на акции или облигации иностранных компаний. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию из конфиденциальных источников.

Реакция инвесторов

Вечерние торги, запуск которых вызвал немало разногласий среди брокеров, оказались востребованными. По статистике биржи на сегодняшний день возможность совершить операции в ходе вечерней сессии использовала как минимум пятая часть инвесторов, из них 70% составили частные инвесторы.

По мнению экспертов, высокий спрос на торги вечером не является результатом расширения территориального охвата в дальневосточном направлении. Его по большей части формируют те клиенты, которые предпочитают выставлять заявки лишь после прояснения ситуации на американских биржах.

Пока интерес еще не так велик, как ожидалось, но если рынок продемонстрирует большую изменчивость, он возрастет. Предполагается, что постепенно объемы вечернего оборота увеличатся до 5–7% от дневного.

Реакция брокеров

Брокерские компании отмечают, что до сих пор активность инвесторов не покрывала связанных с внедрением вечерней сессии расходов. Ведь это потребовало ряда изменений во внутренней учетной системе, мобильных приложениях, осуществления ряда мероприятий, связанных с операционной поддержкой.

Брокеры ждут расширения списка доступных на вечерних торгах долевых бумаг. Кроме того, работа только с бумагами из индекса лишает компании, которые не входят в его состав, инвесторов и снижает их ликвидность. При этом урезаются и возможности инвесторов. Как один из выходов предлагается привлечение маркетмейкеров – брокерских компаний, которые взяли бы на себя риск приобретения и хранения ценных бумаг для организации их продаж.

Желательно построить торги таким образом, чтобы заявки дневной сессии переходили в вечернюю. Но пока это технически невозможно из-за аукциона закрытия.

Дальнейшие перспективы

Стало известно, что сейчас обсуждается вопрос допуска 20 иностранных акций к вечерней сессии торгов, которые пройдут в середине августа. Предполагается, что к концу нынешнего – началу будущего года допуск будет предоставлен еще 50 зарубежным акциям. Будут доступны бумаги биржевых инвестиционных фондов БПИФ и ETF, никаких больше переводов ценных бумаг из дневной сессии в вечернюю не предвидится.

Проведение торгов в вечернее время (с 19:00 до 23:50) было разрешено 22 июня. В настоящее время в вечерней сессии участвуют 25 акций с наибольшим весом в составе индекса МосБиржи. В июле средний показатель вечерних торгов составил 4,7% от основной сессии. В самый продуктивный день объем совершенных сделок составил 4,6 миллиарда рублей – 7,5% от общего показателя.

Эксперты полагают, что за полгода с момента запуска вечерней сессии общий оборот рынка ценных бумаг может вырасти на 10%, а доля проводимых вечером торгов в совокупном объеме оборота – составить 8–19%. Это вполне сопоставимо с показателями зарубежных торговых площадок срочного и валютного рынка биржи.

Оставить комментарий