Россияне возобновили операции по обмену валют после отмены ограничений из-за коронавируса

Российские банки отметили, что у россиян начинает расти спрос на операции с иностранной валютой. Так, ВТБ сообщил, что рост валютных обменных операций по сравнению с мартом-апрелем 2020 года составил 30%, но все равно не приблизился к данным 2019 года. Наибольшей популярностью пользуется доллар, на втором месте идёт евро.

Росбанк также зафиксировал повышение спроса на обмен валюты, но данный объем продаж еще далек от показателей в мае-июне 2019 года.. Кредитная организация объясняет повышение спроса желанием клиентов разнообразить свой инвестиционный портфель. Основное предпочтение покупатели отдают доллару и евро, также интерес вызывают японская иена и фунт стерлингов.

Сравнивая май и июнь, банк Русский Стандарт заявляет о росте в 64% по обмену валют. Также выросла средняя сумма одной операции – примерно на 12%. При этом кредитная организация отмечает спад по сравнению с прошлым годом – в 3 раза меньше в мае и в 2 раза в июне. При этом доллары покупают в 2 раза чаще, чем евро.

Банк Открытие объяснил спад клиентского интереса к наличной валюте в марте тем, что большинство отделений и касс банка работали в сокращенном режиме. Теперь, когда работа офисов возобновилась, спрос на валюту постепенно восстанавливается.

По заявлению Банка Дом.РФ, эксперты отметили рост валютных операций в 3 раза, при этом средняя сумма одной операции возросла в полтора раза. По сравнению с мартом в июне клиенты обменяли валюту на 10% больше. Представители банка связывают такие цифры с сохранением туристических планов клиентов на летний отдых, а также с тем фактом, что после укрепления курса рубля, доллар и евро стали более привлекательными для приобретения.

Россельхозбанк и банк Зенит заявляют, что среди клиентов повышенного спроса по обмену валют в последние 2 месяца не наблюдалось. Аналитики объясняют это тем, что в кризисные времена 2008-2009 и 2014-2015 годов поведение клиентов значительно повлияло на ослабление национальной валюты. В нынешнем году не было ничего подобного. Без ожидания падения рубля массовая покупка валюты не целесообразна.

Промсвязьбанк и РНКБ заявили о падении клиентского интереса к приобретению наличной валюты. Руководство банка Зенит говорит о том, что в марте во время повышенной волатильности валютного рынка был замечен рост обменных операций. После введения ограничений из-за коронавируса спрос а у клиентов ПСБ упал более чем в 3 раза. Май-июнь показали падение еще на 25 – 30% по сравнению с апрелем. Трехкратное снижение объема обменных операций также наблюдается в сравнении с 2019 годом.

Крымские жители также в большом количестве покупали валюту в марте в РНКБ, в 1,8 раз чаще, чем в прошлом году. А затем в мае – июне спрос упал почти в 2 раза.

Оставить комментарий