Во что вкладывать деньги в 2018 году?

Информация обновлена: 10.07.2020

Банковские вклады, недвижимость, золото, инвестиции в МФО.

Банковские вклады остаются самым простым, доступным, безопасным, а от этого популярным способом сбережений. Но доходность банковских вкладов не всегда удовлетворяет инвесторов. беречь средства еще можно, а вот приумножить - вряд ли. Вызывает опасение и ситуация с отзывом лицензий у банков. То есть больше 1,4 млн рублей уже не вложишь. А если вложишь, то риски сравнимы с вложениями в МФО.

Вклады и инвестиции

Недвижимость: вложить в 2018 году

Вложения в недвижимость стали менее популярны в 2016 году, но во втором квартале 2017 года инвесторы снова почувствовали вкус к квартирам. «Инвесторы вернулись на рынок недвижимости. Квартиры вновь стали покупать с целью дальнейшего сохранения средств», - сообщила на октябрьской пресс-конференции 2017 года  IX Уральского форума по недвижимости президент Российской Гильдии Риэлторов Татьяна Деменок. По ее словам, эта тенденция наблюдается не только в Екатеринбурге, а также в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Татьяна Деменок отметила, что до кризиса доля инвестиционных квартир составляла 20-25%, но последние 3 года снизилась до 5%. Но в 2017 году из-за череды отзывов лицензий и объявлений о финансовых проблемах в крупных банках люди стали  забирать средства и рассматривать другие инструменты, в том числе вложение денег в покупку квартир. Недвижимость можно сдавать и получать доход. К тому же, она редко становится дешевле, чем при покупке. Правда, чтоит помнить о налоге на недвижимость, который повышается с каждым годом и о налоге при продаже квартиры. Если квартира куплена до 1 января 2016 года, то налог платится при нахождении объекта в собственности менее 3 лет, если куплена с 1 января 2016 года, то владеющие объектов менее 5 лет должны оплатить 13% НДФЛ.

Вложить в золото в другие драгметаллы

Один из популярных на сегодня вариантов вложения - в драгоценные металлы. В том числе использование обезличенных металлических счетов.  В 2017 году - 2018 году можно говорить о  восстановлении интереса игроков к драгоценным металлам. Раздличные катаклизмы в мире заставляют инвесторов искать тихую заводь. Но как советуют эксперты, нужно, чтобы  инвестиции в драгоценные металлы оправдывали себя при соблюдении основных условий: долгосрочность и значительная сумма инвестиций. По уровню риска в краткосрочной перспективе данный способ инвестиций можно сравнить с рынком акций или игрой на валютном рынке.

Инвестиции в МФО

Вложение средств в МФО все чаще рассматривают, как возможность получить хорошую доходность при сниженных рисках. Как и в банках, есть возможность снятия процентов, капитализации, по аналогии с банковскими вкладами. Ставки от 14% до 28% годовых. Эти вложения не страхуются государством. И вложить можно не менее 1,5 млн рублей. При этом не каждая МФО может принимать деньги от физлиц. Только та, что имеет статус МФК (микрофинансовой компании). Список МФК, получивших "добро" от Банка России есть на сайте регулятора и на нашем портале.

(16 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий