Российские суды отклонили более 70% исков против банков

Опубликовано: 18.07.2018

Специалисты сервиса юридических онлайн-консультаций Правовед.ру изучили более 200 000 решений суда по итогу разбирательств о нарушении прав потребителей. В итоге они пришли к выводу, что выиграть суд у банка человеку сложнее всего. Также они попытались определить основные причины этой ситуации.

Среди всех исков, касающихся прав потребителей, против кредитных организаций и банков подается более 15%. Чаще всего, клиенты жалуются на неполную или недостоверную информацию о кредитах, задержки переводов средств, ошибки банкоматов и отказы в выдаче документов или выписок. Среди всех банков наиболее часто участвует в судебных разбирательствах Сбербанк: на него приходится более 16% исков.

При этом суд полностью отклоняет претензии и требования клиентов к банкам в более чем 70% случаях. Лидерами по числу выигранных дел стали Тинькофф и Русский Стандарт: в 90% случаях суд становился на сторону банка. На втором месте стоит Сбербанк, который выигрывает почти 70% исков, на третьем - ОТП (63% исков), а на четвертом - Альфа-Банк (58% исков). В 16% случаев клиенты пытаются обжаловать иски в вышестоящих инстанциях.

Как отмечают эксперты, одна из основных причин отказа - неправильно сформулированные требования к банку. Также истцы часто допускают ошибки при направлении претензии в банк. Нередки ситуации, когда суд действительно не выявляет никаких нарушений со стороны банка, а все проблемы происходят из-за невнимательности и неосторожности клиента. В некоторых случаях клиенты требует расторгнуть кредитный договор без уважительной причины - тогда они тоже получают отказ.