Катарский инвестиционный фонд планирует войти в капитал Дерипаски

Опубликовано: 12-10-2017

Крупнейший инвестиционный фонд Катара Qatar Investment Authority (QIA), который ранее сопутствовал заключению сделки покупки 19,5% акционных активов «Роснефти» намеревается войти в капитал En+. Катарскому инвестфонду предлагается роль якорного инвестора в учреждении Олега Дерипаски.

Все публикации на эту тему сводятся к нескольким возможным вариантам. QIA может выступить на IPO либо стать якорным инвестором En+. В качестве третьего варианта говорится, что фонд может не стать инвестором, но имеет все возможности принять участие в  организации.

Стоит уточнить, что ни в одном заявлении не был указан размер доли, которым хочет довольствоваться QIA. Ранее, 5 октября стало известно о намерении Дерипаски провести IPO на Фондовой бирже Лондона. Холдинг объединяет активы металлургической, горной и энергетической промышленности. Масштабные расписки депозитов стоимостью в 1 миллиард долларов будут размещены перед покупкой бумаг компанией из Сингапура стоимостью в 500 миллионов долларов.

Акционер Олег Дерипаска твердо намерен увеличить активы на 1,5 миллиарда долларов, хотя ранее поступала информация о предстоящей продаже 15% холдинга. Разброс акций не установлен, поэтому по истечению времени подачи заявок будет принято решение о размере минимального порога.