Блокировка карт жертв мошенников может быть ускорена

Информация обновлена: 01.06.2021

Опубликовано: 06.04.2021

«Прайм» сообщает о создании проекта закона партией «Справедливая Россия». Он касается расширения прав банковских организаций по блокировке карт лиц, пострадавших от мошенников. Правительство решит, нужно ли временно приостанавливать операции по счету, на которые были незаконно отправлены деньги. 

Пока финансовые организации не могут блокировать счета до тех пор, пока не будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Только после того, как правоохранительные органы заведут дело, можно приостанавливать все транзакции по картам. Процесс длительный, за это время средства успевают вывести. 

Банки, если предложение будет принято, смогут замораживать счета по заявлению полиции еще до того, как будет возбуждено уголовное дело. Дополнительно могут ввести ограничения и на счета, куда ушли украденные деньги. Об этом пишут разработчики проекта. Если состав преступления не удастся доказать, то транзакции будут возобновлены. 

За период коронавирусной пандемии число мошеннических операций, связанных с телефонными звонками от имени банков, государственных органов и социальных служб, существенно выросло. Мошенники звонят даже от лица МВД. Современные технологии дают все возможности для подмены номеров телефонов. 

Популярной считается схема в виде звонка из полиции с сообщением о начале расследования дела в отношении физического лица со стороны Центрального банка России. У граждан узнают данные по картам под предлогом следственных действий. В Центробанке напоминают, что практики обращения в МВД по поводу неправомерных переводов средств не существует. 

Александра Огородник
Александра Огородник

Контент-менеджер #ВЗО, участвует в наполнении сайта информацией о финансовых продуктах. Работает на проекте с 2020 года. До этого прошла курс по администрированию интернет-проектов. Александра следит за актуальностью уже размещенной информации и собирает сведения о новых предложениях банков и МФО. Опыт ведения сайтов помогает ей предоставлять собранную информацию в удобном виде.

(10 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.