Центробанк создал новые департаменты

Информация обновлена: 13.07.2020

На сайте ЦБ появилась информация о создании новых функциональных  департаментов.

Теперь внесение в реестр участников финансового рынка  и выход из него будет в ведении Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций. Здесь же будут сопровождать работу временных администраций после отзыва у участника рынка лицензий, и контролировать соблюдение требований к квалификации и деловой репутации руководителей финансовых организаций. Возглавила  Департамент Людмила Тяжельникова.

Департамент корпоративных отношений будет осуществлять контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах и раскрытие информации эмитентами ценных бумаг. В ведении департамента: допуск инструментов на финансовый рынок,  совершенствование корпоративного управления в российских компаниях, практики внешнего аудита на финансовом рынке. Руководить Департаментом  корпоративных отношений будет  Елена Курицына.

С появлением новых департаментов вопросы получения свидетельств, лицензий, номеров в реестрах ЦБ, а также вывода с рынка недобросовестных участников будут решаться более оперативно. Повысится также прозрачность требований к компаниям.

Айгуль Хайруллина, директор СРО «Единство»

—  в 2016 году о планах создания новых департаментов с трибуны микрофинансового форума рассказывал Илья Кочетков, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России.  Он тогда подчеркнул, что с появлением новых департаментов с одной стороны многие требования к участникам финансового рынка будут унифицированы, что повысит оперативность при решении задач. С другой стороны – в рамках работы департаментов можно будет более полно  соблюсти принцип пропорционального регулирования.  Когда в отношении  компаний, не генерирующих серьезных рисков, применяется щадящий надзор, а за судьбой крупных игроков регулятор будет следить зорко. Собственно, риск-ориентированный надзор уже сегодня практикуется. Надеемся, что с появлением новых функциональных департаментов он станет более детальным, будут учитываться особенности сегментов и даже компаний разного уровня в одном сегменте. И текущие  рабочие вопросы в принципе будут решаться быстрее.

(16 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий