ЦБ вычеркнул из черного списка 136 финансистов

Информация обновлена: 27.07.2020

Деловая репутация ряда банкиров и лиц, связанных с деятельностью некредитных финансовых организаций была восстановлена после рассмотрения их обращений. Информация прозвучала из уст Сергея Швецова, зампреда Банка России в ходе заседания Госдумы.

Напомним, что согласно законодательству акционеры и лица из числа управления финорганизаций  должны соответствовать определенным требованиям. Лица, которые были «замечены» в том, что довели компанию до банкротства или злоупотреблениях, попадают в «черный список», Причем, налажен межсекторальный контроль. Мошенник-банкир не может «перебежать» в сферу МФО или открыть страховую компанию.

В то же время законом предусмотрена возможность восстановить репутацию, если будет доказана непричастность лица к принятию решений, повлекших негативные последствия для организации. Создана специальная комиссия, которая рассматривает такие дела с января 2018 года. За это время было подано 317 жалоб от тех, кто попал в «черный список». На сегодня принято решение об удовлетворении 107 жалоб, 105 жалоб отклонены.

Часть жалоб вернулись к их подателям в связи с отсутствием сведений, возвращено или оставлены без рассмотрения в связи с их несоответствием установленным требованиям (57 жалоб). Еще 48 жалоб находятся в процессе рассмотрения. (сведения на 1 апреля 2019 года). В базе значатся 5830 банкиров и 1485 лиц, связанных с деятельностью НФО.

(16 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий