ЦБ задумал убрать дискриминацию по налогам на инвестиционных счетах

Информация обновлена: 02.06.2021

Опубликовано: 02.04.2021

Центральный банк России выступил с предложением, которое заинтересует владельцев индивидуальных инвестиционных счетов. Регулятор, по словам журналистов «Коммерсанта», выступает за отмену налогообложения дивидендов по бумагам, которые находятся на счетах такого типа. Предложение озвучивалось на круглом столе в Совете Федерации. 

В России физические лица имеют право открывать индивидуальные инвестиционные счета у брокера или управляющей компании. Они предоставляют возможность получать налоговые вычеты при инвестировании.

Индивидуальные инвестиционные счета бывают двух типов. Первый позволяет положить на счет не более 1 миллиона рублей в год и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы. Это максимум 52 тысячи рублей в год. Второй тип счета предполагает освобождение от налогов на весь инвестиционный период. 

С 2021 года купоны по всем облигациям в России обложили налогом в 13%. Но если они приобретаются на индивидуальный инвестиционный счет второго типа, то купонные платежи не облагаются налогом. Дивиденды облагаются налогом все равно, его всегда удерживает эмитент. Инициатива Центрального банка России предполагает устранить это неравенство.

Какого именно типа индивидуального инвестиционного счета коснется отмена налогообложения, неизвестно. В России, кстати, разрабатывается третий тип индивидуального инвестиционного счета со сроком инвестиций на 10 и более лет. Кроме вычета с инвестиционного дохода, у него будет вычет со взносов.

Отказ от налогообложения дивидендов может коснуться как второго типа счета, так и разрабатываемого третьего типа. Центральный банк России перекладывает ответственность за выбор счета для распространения нововведения на правительство. Задачей регулятора было поднять вопрос налогового арбитража между акциями и облигациями на индивидуальные инвестиционные счета.

София Орлова
София Орлова

В команде с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

(15 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.