Чистка банковского и микрофинансового рынка

Информация обновлена: 29.07.2021

Опубликовано: 22.10.2019

«Чистка» банковского и микрофинансового рынка в основном завершена. В этом году зафиксирован самый низкий с 2002 года результат удаления с рынка недобросовестных и неустойчивых банков. По статистике Агентства по страхованию вкладов (АСВ) зафиксировало резкое сокращение выплат по страховым случаям в период с января по октябрь 2019 года (16 банков лишились лицензий). В прошлом году за этот период регулятор вычистил 37 кредитных организаций – участников системы обязательного страхования вкладов. То есть количество страховых случаев снизилось более чем в 2 раза.

По итогам III квартала текущего года  всего четыре банка оказались «за бортом». Аналогичная ситуация с МФО, в первые годы чистки реестр покидали по 100 компаний в месяц. По итогам третьего квартала 2019 года хотя и сократилось, но незначительно.

В настоящее время количество участников микрофинансового рынка опустилось ниже 1900. По состоянию на 30 сентября в реестре Центробанка находились 1898 МФО. За июль-сентябрь количество микрофинансовых организаций уменьшилось на 51 компанию или на 2,6%. Покинули рынок 171 МФО, добавлены в реестр было 107 микрофинансовых организаций.

По сравнению с началом года количество МФО сократилось на 5%. По сравнению с изменениями в реестре, которые происходили в 2016 и 2017 годах, это незначительное снижение. Можно сказать, что численность МФО плюс-минус сохраняется на одном уровне. Представители саморегулируемой организации «Единство»

Напомним, что в январе 2019 года регулятор впервые исключил из госреестра две микрофинансовые организации за нарушения в рамках поведенческого надзора. Среди самых распространённых проблем:

  • взимание платы за дополнительные услуги
  • начисление процентов сверх предельного размера
  • отсутствие передачи сведений в Бюро кредитных историй (БКИ)

Как считают некоторые эксперты, такая точечная «чистка» может унести тоже немало «жизней» компаний.  Рынок МФО может сократиться  в ближайшее время еще процентов на 40%. Да и банкиры не спешат расслабляться, они прогнозируют в ближайшие годы отзыв еще минимум 200 банковских лицензий.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(25 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.