Черные кредиторы - конец близок

Информация обновлена: 27.07.2020

Очищение рынка МФО - дело рук самих МФО. Представители рынка микрофинансов в лице СРО "МиР" встретились с ЦБ и прокуратурой. Решено объединить усилия в борьбе с нелегалами на рынке микрофинансов. Сами МФО будут формировать и  передавать списки черных кредиторов прокурорам.

Теневые участники рынка не желают вступать в реестр Банка России, соблюдать закон "О потребительском кредите (займе)", вписываться в среднерыночное значение полной стоимости кредита, сдавать отчетности и так далее. Права заемщиков в таких конторах нарушаются на каждом шагу, пени и штраф зашкаливают, методы взыскания просрочки становятся поводом для судебных разбирательств. Еще одна беда - такие конторы принимают средства от граждан, в нарушение закона, а затем с ними исчезают.  Попросту  грабят людей.

При этом вся эта "пена" захлестывает  легальных игроков, портит их репутацию. Ведь мало кто  из простых людей разбирается, есть у фирмы статус МФО, или она просто так себя назвала для прикрытия своих темных дел. ЦБ, как регулятор, не обязан бороться с нелегальными кредиторами, его дело контролировать деятельность легальных игроков рынка. Но в настоящий момент банк России все же вынужден включаться  в процесс очищения рынка, так как сюда нередко передают информацию о нелегалах. Информация затем попадает в Прокуратуру и органы внутренних дел. Сведения о работе черных  кредиторов в регионах передаются в настоящий момент не только напрямую в ЦБ, но и в саморегулируемые организации  от легальных МФО.

Саморегулируемая организация "МиР" считает, что рынку нужно самоочищение.  Информацией СРО готова делиться с прокуратурой на постоянной основе. На недавней встрече об этом и  договорились  представители рынка, регулятора и прокуратуры. Первые данные уже переданы "куда следует". Планируется, что более тесное взаимодействие поможет быстрее очистить рынок от черных кредиторов.

(25 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий