Черных кредиторов оштрафуют и посадят

Информация обновлена: 27.07.2020

Минфин предлагает  ужесточить наказание за незаконную кредитную деятельность. В ходе банковской конференции в Москве заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, заявил, что Минфин формирует законопроект, нацеленный на пресечение деятельности "черных кредиторов". Радикальное ужесточение планируется для физлиц, которые выдают микрокредиты "в темную", а также для юридических лиц, которые не входят в реестр ЦБ.

В качестве наказания рассматривается не только значительные штрафы, но и вариант уголовного  наказания, по статье о незаконной предпринимательской деятельности.

В настоящее время МФО регулируются Банком России, в реестре состоит 3700 легальных компаний. Реестр постоянно "чистят", ряд  игроков, потерявших разрешение на деятельность продолжают работать уже в качестве нелегалов. Есть и физлица, которые торгуют товарами и при этом из под полы предлагают выдачу займов под проценты в обход регулятора. Все эти незаконные игроки подрывают имидж легальных компаний, нарушают права заемщиков, не предоставляют отчетности в ЦБ, не соблюдают нормативов по резервам  на плохие долги, нарушают антиотмывочное законодательство  и так далее.  Пресечь деятельность таких игроков заинтересован ЦБ, Минфин, и сами легальные игроки.

(17 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий