Деловая репутация в законе

Информация обновлена: 24.07.2020
Президент Владимир Путин подписал новый закон, который вводит требования к деловой репутации должностных лиц и органов управления финансовых компаний.

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года.

Под действие закона подпадают учредители и руководители банков, страховых компаний, МФО, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, ПИФов.

Требования касаются не только деловой репутации лиц, которые несут ответственность за благополучие компании, но и их квалификации. Ведь довести до банкротства компанию можно не только умышленно, но и ненамеренно в силу недостатка компетенций.

В законе уточняется порядок назначения или избрания должностных лиц финансовых организаций, направления уведомлений о назначении на должность и освобождении от обязанностей  данных лиц и так далее. 

 Прописаны полномочия регулятора в этой сфере, в том числе  процедура обжалования решения Банка России о признании лица не соответствующим требованиям к квалификации и (или) деловой репутации в комиссию Банка России по рассмотрению жалоб.

Есть новелла, касающаяся  совершения сделок с акциями (долями) финансовых организаций. Лица,  получающие право   прямо или косвенно либо совместно с иными лицами распоряжаться более 10 процентами акций (долей) некредитной финансовой организации также будут доказывать свою деловую репутацию. Закон вносит поправки в существующие законодательные акты.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»:

Банк России обещал также наладить межсекторальный контроль, чтобы лица виновные в доведении до банкротства одной компании  не могли «перебежать» в смежный сектор. Допустим, руководитель «лопнувшего» банка не смог организовать МФО или возглавить страховую компанию. Думается, с принятием закона о деловой репутации владельцев и руководителей финансовых компаний эта идея будет реализована в полной мере.

(15 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий