Госдума предлагает рассмотреть возможность сделать добровольной накопительную часть пенсии

Накопительная часть пенсии - дело добровольное. Идея обсуждается в Госдуме.

Государственная дума подняла на обсуждение тему перевода накопительной части пенсии на добровольную основу. С таким предложением выступил руководитель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Также сегодня поступила информация о предложении установить специальный пенсионный налоговый вычет с расчетным лимитом величиной 400 000 рублей. Эта инициатива даст россиянам возможность возвращать до 52 000 рублей с добровольных пенсионных взносов каждый год. Авторами данной идеи стали две саморегулируемые пенсионные организации АНПФ и НАПФ, которые отправили совместное письмо на эту тему в ЦБ РФ.

Ярослав Нилов высказал мнение, что прежде чем запускать дополнительные стимулирующие программы, такие, как налоговый вычет, нужно определиться с накопительной пенсией. Следует сделать эту часть взносов добровольной. Негосударственные пенсионные фонды имеют не совсем положительную репутацию, что вызвано их некорректным поведением в прошлом и нарушением интересов россиян. Пострадавшие граждане понесли убытки в миллиарды рублей, переводя пенсионные средства между НПФ. Люди не были проинформированы о необходимости предупредить пенсионный фонд о таком переходе, либо делать его не чаще чем один раз в пять лет. Иначе весь инвестиционный доход утрачивается. 

Идея о введении пенсионного налогового вычета преследует основную цель - простимулировать россиян дополнительно вкладывать финансы в негосударственные пенсионные фонды.

В данный момент накопительная часть пенсии находится в заморозке, то есть эти средства не поступают в НПФ. Необходимость выполнить принятые на себя обязательства без дополнительных денежных вливаний беспокоит эти фонды. Они пытаются решить проблему, как в полном объеме выплатить эти средства.

Раньше стало известно о том, что с августа будут увеличены пенсии для работающих россиян. Этот процесс проводится регулярно каждый год в обязательном порядке. Пока человек продолжает работать, он платит страховые пенсионные взносы. Соответственно размер его пенсии постоянно увеличивается за счет вновь поступивших денег.

Максимальный предел ежегодного увеличения пенсии составляет 3 балла. Один пенсионный балл в 2020 году стоит 93 рубля. То есть, можно получить прибавку не более 279 рублей.

Оставить комментарий