Долги по кредитам не станут списывать с пенсий и пособий

Информация обновлена: 07.04.2021

Опубликовано: 13.02.2019

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон, запрещающий списание долгов социальных выплат. Если закон будет подписан, то с 1 июля 2020 года обратить взыскание на деньги, перечисленные должнику в качестве социальных пособий, пенсий  и компенсаций, будет невозможно.

В общем-то и сегодня взыскивать долг по кредиту с пособия на ребенка нельзя. Дело в том, что судебные приставы просто  не знают, какие деньги являются социальными выплатами. Зато это известно банкам. Поэтому закон устанавливает, что выполнять требования о взыскании денежных средств или об их аресте по исполнительному документу банки будет обязаны с учетом установленного законом запрета. Деньги, которые выделены пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в качестве матпомощи от государства также не подлежат списанию за долги.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(21 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.