Финансовые пирамиды – лидеры поисковых запросов

Информация обновлена: 24.07.2020
Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провела мониторинг в интернете и выяснила, что по запросам о вложении средств доминируют мошеннические конторы. Об этом пишут «Известия».

По запросу «вложить деньги выгодно» «Яндекс» и Google на первых строчках предлагают информацию о компаниях, которые обещают людям доходность более 100% годовых. 25 проанализированных фирм из списка предложенных используют незаконно символы госвласти, называют себя инвестиционными фондами, брокерами, микрофинансовыми компаниями, кассами взаимопомощи (КПК). На деле таковыми они не являются. В частности, не имеют номера в реестре микрофинансовых компаний и кредитных кооперативов.

Есть мошенники, которые копируют известные бренды, которые легально работают на рынке инвестиций и прикрываются ими, вводя потребителей в заблуждение. Списки микрофинансовых компаний и кредитных кооперативов есть на сайте Центробанка. Можно уточнить информацию в саморегулируемой организации, куда входит компания.

На рынке микрофинансов привлекать средства физлиц имеют только МФО с особым статусом. Они вынесены в отдельный список регулятора. Называются они МФК (микрофинансовые компании), в отличии от МКК (микрокредитные компании). Список есть и на нашем сайте. Микрофинансовые компании не имеют права привлекать менее 1,5 млн. рублей от физлиц и ИП, называть инвестпрограммы вкладами. От юридических лиц нет ограничений по суммам, и статусу организации. Напомним, что инвестиции в МФО не страхуются по системе АСВ. За организацию финансовой пирамиды предусмотрена уголовная ответственность.

Признаком пирамиды является:

  • сверхдоходность
  • поощрение за приведенных в компанию новых клиентов
  • обещания вложить деньги в перспективные проекты, без уточнения в какие

Собственно, вся деятельность такой конторы сводится к собиранию средств с населения. На первоначальном этапе, чтобы создать видимость успешности выплачиваются дивиденды вкладчикам за счет новых взносов. Но кончается все тем, что организаторы пирамиды обогащаются за счет обманутых граждан. С падением ставок по банковским депозитам мошенники активизировались. Поэтому гражданам нужно быть бдительнее. Доверять свои деньги либо банкам, либо МФК, КПК с номером в реестре, предварительно узнав все подробности о компании.

(20 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий