В Госдуме обсуждают налог на все валютные вклады

Экономика России пока находится под влиянием доминирующего доллара. Этот факт можно упразднить, если ввести закон о налогообложении валютных вкладов. Как удалось узнать журналистам из Выберу.ру, депутаты КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым предлагают отменить необлагаемый минимум в отношении валютных вкладов. 

В данный момент налог надо платить только в том случае, когда процентная ставка по депозиту выше 9 %. Учитывая текущие проценты, выплаты минимальны. С 2021 года ситуация изменится. Придется платить налог по доходу с вклада свыше миллиона рублей (в рублевом или долларовом выражении).

КПРФ полагает, что необлагаемый минимум можно отменить. То есть начислять налог на доход с любого валютного вклада. Только такой ход могут не оценить вкладчики. Они зарабатывают не на процентах от вклада, а на колебании курса. 

Если будет отменен необлагаемый минимум, клиенты банков не побегут менять доллары на рубли. Им будет выгоднее держать доллары дома. Так финансовые учреждения будут терять клиентов, деньги и контроль над ними. Также подорвется доверие к банкам. 

Валютные счета в банках держат обычные граждане. Это не олигархи. А вот те, кто преуспел в финансовом плане, предпочитают держать свои активы в зарубежных банках и в диверсифицированных портфелях. Если отменить необлагаемый минимум, то это будет удар по обычным россиянам, по среднему классу и пострадавшему в период пандемии малому и среднему бизнесу.

Оставить комментарий