Госдума планирует принять закон о цифровой валюте

Информация обновлена: 20.07.2020

В законе появится понятие цифровой валюты. А термины  “токены” и “майнинг” из текста документа будут удалены. Об этом рассказал депутат Анатолий Аксаков. 

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщил о планах принятия законопроекта, касающегося ЦФА – цифровых финансовых активов. По его словам, он вступит в силу с начала следующего года. Поэтому в Госдуме хотят принять закон уже во время 2-го и 3-го чтений. Аксаков добавил, что от комитета поступит предложение о вынесении его на 2-ое чтение 21 июля (дата окончания весенней сессии – 23 июля).

Благодаря законопроекту удастся дать определение ЦФА и установить требования в отношении:

  • информационной системы, в рамках которой она выпускается;
  • оператора обмена цифровых финансовых активов;
  • оператора системы.

К ЦФА относят цифровые права, выпуск, учет и обращение которых производится исключительно за счет внесения записей в информационную систему на базе распределенного реестра. 

Депутат заявил, что законопроект также определяет понятие цифровой валюты. Таковой является цифровой код либо совокупность цифровых данных, содержащихся в информационной системе. Такие данные можно применять в качестве платежного или сберегательного средства. При этом председатель добавил, что цифровую валюту нельзя считать денежной единицей России и зарубежного государства или международной валютой.

В процессе проработки законопроекта было решено удалить из него некоторые понятия, включая «токены» и «майнинг». Аксаков сообщил, что в законе будет отсылка к другому законопроекту, определяющему регулирование цифровой валюты. Его планируют принять во время осенней сессии. Еще представители комитета решили не включать в документ нормы об уголовной и административной ответственности.

Смарт-контракты, ICO, майнинг и криптовалюты пока не имеют правового статуса в РФ. Весной 2018 года в Государственную думу внесли 3 законопроекта для устранения этого недостатка и формирования условий для регулирования в сфере цифровой экономики. Принять удалось 2 из них – корректировки в Гражданский кодекс по поводу цифровых прав и закон о привлечении денег с применением краудфандинга (инвестиционных платформ). Третий законопроект, посвященный цифровым финансовым активам, преодолел только первое чтение.

Оставить комментарий