Госдума приняла закон о разделении инвесторов на категории

Госдума 21 июля приняла в третьем чтении законопроект, который подразумевает закрепление на законодательном уровне различных категорий инвесторов-физических лиц. Подан на рассмотрение документ был коллегией депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку нижней палаты Анатолием Аксаковым. 

Согласно новому закону, теперь частных инвесторов будут разделять на несколько категорий. Первые – это квалифицированные. сюда входят различные коммерческие организации, выручка которых от проектов составляет не менее 300 миллиардов рублей в год, при этом чистой прибыли из них не меньше 700 миллионов рублей в год. Неквалифицированные инвесторы – остальные, не подпадающие под эти условия.

Проверки соответствия условий для получения статуса квалифицированного инвестора у определенной компании будет проводить Центральный Банк. Интересно то, что в начальной редакции законопроекта эта обязанность отдавалась брокерам, управляющим, дилерам и другим специалистам. В последней редакции норму убрали. Кроме того, брокеры и другие участники рынка теперь не смогут понижать самостоятельно категорию инвестора, если выявлены определенные несоответствия условиям. 

Для неквалифицированных инвесторов стали доступны более простые финансовые инструменты и сделки. Так, теперь эта категория может покупать ценные бумаги, которые находятся в перечне котировок, но кроме облигаций. Также им станут доступны облигации для покупки, но только те, которые имеют рейтинг не ниже введенного ЦБ. Исключение – структурные облигации. 

Инвесторы без квалификации, согласно закону, смогут покупать евробонды различных эмитентов, в том числе и зарубежных. Но доступно это только в случае, если евробонды выпустили в соответствии с требованиями ЕС или ЕАЭС. Доступны облигации Великобритании. Список инструментов также обновился. Теперь инвесторы без квалификации могут пользоваться инвестиционными паями ПИФов, ценными бумагами. 

Неквалифицированный инвестор сможет заключать сделки другого типа, если сдаст определенный экзамен. Правила, условия этого тестирования установят в соответствии со стандартами защиты прав инвесторов. Займутся проведением тестов дилеры, брокеры. 

Аксаков объясняет, что если человек не пройдет тестирование, то это не станет причиной для недопуска на финансовый рынок. В таком случае он подписывает документ, где указывает, что он ознакомлен с имеющимися рисками. Доступная сумма, которую может потратить инвестор, который не прошел тестирование – 100 тысяч рублей на один финансовый инструмент. По словам Аксакова, эти меры позволят защитить инвесторов без должного опыта. 

Оставить комментарий