В России может появиться единый кредитный рейтинг граждан

Информация обновлена: 24.07.2020

Опубликовано: 14.08.2019

В Банке России прошло совещание, посвященное унификации кредитных рейтингов, которые в настоящее время рассчитываются БКИ. В совещании приняли участие банки и бюро кредитных историй. Индивидуальный кредитный рейтинг (ИКР) или скоринговый балл должен быть информативным, с этим согласились банки. Они согласны с ведением единой шкалы, отражающей  качество заемщика и вероятность выдачи ему кредита.

Это снимет проблему, которая существует сейчас – разные БКИ рассчитывают ИКР по собственным методикам, результаты отличаются существенно,  анализ и сопоставление данных проблематичны. Но БКИ считают, что создать такой единый механизм не получится, ведь в БКИ разный состав информации. Они предлагают создать для индивидуального кредитного рейтинга, получаемого из разных БКИ по разной методологии, единообразную шкалу.

В любом случае ИКР будет важен и для потребителей, ведь перед подачей заявки на кредит, им важно оценить свои шансы в качестве заемщика. Банк России также не исключает привязку  стоимости финуслуг к уровню рейтинга заемщика. Лучшие клиенты получат лучшие условия.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(21 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.