ЦБ объяснил, как вернуть украденные мошенниками деньги

Информация обновлена: 20.07.2021

Опубликовано: 20.07.2021

Центральный банк России рассказал, что нужно делать, если были похищены деньги с банковского счета. Кредитная организация обязана вернуть украденное, но с некоторыми нюансами

Центральный банк России в лице директора департамента информационной безопасности регулятора Артема Сычева рассказал о том, что делать, если были похищены деньги с банковского счета. Нужно сразу же по факту кражи обратиться в банк и написать заявление. Банковская организация должна вернуть похищенное, но есть несколько нюансов. 

Важно, чтобы деньги были именно похищены, а не переведены на счет мошенников по желанию пострадавшего. В таком случае сделать возврат средств будет сложнее. Если человек добровольно передал личные или банковские данные в чужие руки, кража средств произошла по его вине. 

Когда гражданин совершил платеж, действовал по указаниям мошенников, передал им пин-код, код из SMS или позволил пользоваться своим смартфоном, то это нарушение условий договора с банком. Получается, что нужно обращаться не только в банк, но и в полицию. Если и получится вернуть деньги, то это будет сделано только в судебном порядке.

Кстати, по подсчетам Центрального банка России, потери россиян от действий кибермошенников в первом квартале 2021 года составили почти 2,9 миллиарда рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в 2020 году мошенники заработали в 1,6 раза меньше.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(14 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.