Коллекторов впишут в реестр

Информация обновлена: 28.07.2020

Минэкономразвития готовит законопроект, который будет регламентировать деятельность взыскателей долгов. Разговор о законе о коллекторах ведется уже лет 10 подряд. Есть надежда, что в 2016 году в России появится реестр коллекторских агентств, в который попадут далеко не все сегодня существующие фирмы. Компании должны будут соответствовать целому ряду требований, одно из них - размер уставного капитала не менее 3 миллионов рублей.

Планируется предъявлять требования к персоналу коллекторских фирм, чтобы не допустить к взысканию "вышибал", нарушающих права граждан. Возможно, вслед за рынком микрофинансов, коллекторов ждет обязательное вступление в саморегулируемые организации.

Пока все это разрабатывается в недрах Министерства экономического развития РФ, граждане продолжают жаловаться на коллекторов, рассказывая о ночных звонках, угрозах, порче имущества. Злоупотребления должны фиксироваться, за нарушения компания будет исключена из реестра, что для нее будет означать "закат" ее деятельности на рынке.

По мнению разработчиков законопроекта о коллекторах, нужно создать оперативный обмен данными между Службой по защите прав потребителей, МВД, прокуратурой, общественными организациями, СРО, чтобы пресекать попытки криминального взыскания долгов быстро и результативно. Планируется ужесточение административной ответственности за нарушения стандартов взыскания проблемной задолженности.

В 2014 году были приняты поправки в закон о потребкредите, которые ввели ряд запретов для коллекторов:

  • В законе прямо указано время, когда коллекторы не могут звонить людям и присылать им смс. ( С 22:00 до 8:00 по рабочим дням и с 20:00 до 9:00 по выходным и праздникам)
  • Любые угрозы попадают под статьи Уголовного кодекса
  • Пока не рассмотрены Думой поправки, которые ограничат контакты коллекторов с должниками (не более 4 раз в сутки)
  • Не введено и само понятие профессии "коллектор"

Как считает Алексей Саватюгин, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), экс-замминистра финансов, идея с созданием реестра хороша и сделает рынок более прозрачным. По его мнению проблема в том, что сегодня кто угодно может назваться коллектором. Репутационные потери  при этом несут все участники рынка.

"Нужно требовать с коллекторских компаний не только определенный уровень капитала, но и предоставление информации о структуре собственности коллекторского агентства, о его бенефициарах и руководителях, а также участие в СРО, имеющей стандарты работы и этики, страхование профответственности. Кроме того, компания должна соответствовать законодательным требованиям по обработке и защите информации, персональных данных".

Кто станет регулятором на коллекторском рынке - вопрос пока обсуждается. Возможно, что им будет ЦБ или Минэкономразвития.

(23 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий