Кредитные организации получат доступ к базам Пенсионного фонда

Информация обновлена: 18.09.2020

Электронные выписки из ПФР будут «пропуском» в мир более выгодных кредитов для заемщиков кредитных организаций. Доступ к базам Пенсионного фонда будет осуществляться через портал госуслуг. Такое решение было принято на совещании с участием председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, представителей департамента банковского регулирования ЦБ, Минкомсвязи. Сервис планируется запустить весной 2015 года.

Кредиторы будут предлагать клиентам получить выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР. Эта информация о клиенте объективная, помогает снизить риски при принятии решения о выдаче кредита.

Для получения выписки гражданину нужно будет зарегистрироваться на портале госуслуг. Сотрудники банков и МФО готовы помочь это сделать, удостоверив личность клиента по паспорту.

Предполагается, что информация о пенсионных накоплениях, иллюстрирующая благонадежность клиента, поможет банкам и МФО сделать андеррайтинг более точным. В свою очередь, для положительных заемщиков, кредиторы смогут предложить более мягкие условия кредитования.

(17 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий