Кредитная амнистия

Информация обновлена: 28.07.2020

Депутаты планируют провести кредитную амнистию в 2016 году.

Напомним, по инициативе зампредседателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, предлагалось обнулить плохую кредитную историю, если человек полностью погасил долг перед кредиторами. В настоящее время "прошлогодние" просрочки играют против заемщика. В кризис банки и МФО все чаще отказывают клиентам, делая выводы о платежной дисциплине, зафиксированной в кредитной истории. При этом даже исторические просрочки могут понизить скоринговый балл.

Кроме этого, планируется простить штрафы и пени, тем гражданам, которые погасят основной долг (тело кредита).

"Если мы прощаем бизнесменам украденные и вывезенные в офшоры деньги, мы должны простить гражданам и те долги, которые они вынуждены платить, погасив основное тело кредита", - комментируют свою идею коммунисты.

По оценкам экпертов на сегодня на каждого жителя РФ приходится не менее 77 тысяч рублей долгов. Среди причин называются и экономический кризис, и увлечение банками и МФО потребкредитованием в 2012-2013 годах, когда кредиты выдавали всем и каждому, без учета уже имеющихся обязательств. Что в свою очередь привело к высокой закредитованности населения.

При этом штрафников разделят на добросовестных и мошенников. Если человек потерял работу, или у него снизился доход - одна ситуация. Если человек имеет доход, достаточный для погашения долга, но при этом рассуждает: "Банки не обеднеют, у них денег много, а я буду брать кредиты и жить в свое удовольствие, не возвращая долги" - таким амнистия не будет предложена.

По кредитам, где заемщик не сделал ни одного платежа в погашение займа, будет передаваться информация в правоохранительные органы, так как налицо мошенничество.

По предварительным оценкам, закон о кредитной амнистии может быть принят в 2016 году.

(18 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий