Предложения ломбардов регулятору

Информация обновлена: 29.07.2020

Ломбарды объединяют свои усилия в лоббировании собственных интересов. На недавней профильной конференции представители древнейшего кредитного бизнеса пришли к выводу, что только сообща можно достучаться до регулятора.

Среди предложений, сформулированных от всего сообщества:

  • снять ограничение по работе в ночное время
  • отменить необходимость заключать договор потребкредитования наряду с выпиской залогового билета, или же объединить в один эти два документа, чтобы не пугать заемщика

Одной из проблем является имидж ломбардного рынка. На сегодня он негативный, многие считают, что в ломбарды несут краденое, хотя статистика так называемых выемок со стороны полиции не подтверждает этих расхожих суждений. Кроме того, есть мнение, что ломбарды стремятся поскорее продать залог, не дать возможности собственнику его выкупить. Здесь общий фон создают псевдо-ломбарды, которые на вывеске указывают «ломбард», а работают, как комиссионные магазины. Именно здесь возникают споры о залогах.

Портит имидж ломбардному рынку и мнение о том, что их часто грабят. Хотя вопрос безопасности и правда стоит остро, залоги страхуются и заемщики получают компенсации за свои вещи, переданные на хранение в ломбард в случае их утраты. В целом, ломбарды стремятся сегодня объединить усилия по исправлению имиджа и снятию ограничений, которые мешают им развиваться и работать в нормальном режиме.

При этом работа регулятора с сегментом расценивается представителями рынка, как положительная. Мнение рынка в целом учитывается, есть диалог, а не диктат сверху.

(25 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий