Каково будущее ломбардов

Информация обновлена: 30.07.2020

21 апреля 2017 года в Москве состоялся «Форум ломбардов России». Участники форума отметили, что всё говорит об ужесточении регулирования ломбардного рынка. О том, что ломбарды будут входить в реестр Центробанка по типу МФО и выходить из него только с согласия регулятора – говорят уже,  как о вопросе, решенном, осталось только дождаться документа.

Отчетности через личный кабинет Банку России участники уже сдают, антиотмывочное законодательство соблюдают, на ЕПС переходить готовятся. Дорожную карту дорабатывают, персонал обучают, залоги страхуют.  Все еще есть надежда, что на рынке не случится обязательного саморегулирования, но и это не самая главная тревога ломбардистов. В ходе форума обсудили инициативы, которые могут серьезно осложнить работу сектора.

Речь шла о введении лицензирования для участников сбора драгметаллов и переработки золотого лома  – данная инициатива исходит от аффинажных заводов. Для ломбардов это будет означать удорожание оборота и сокращение количества ломбардов. Ведь далеко не все игроки смогут вписаться в требования лицензирования.  Остается надеяться, что инициатива не найдет поддержки депутатов, ведь очевидно, что государство во многих отраслях уходит от прямого контроля за участниками рынков, заменяя лицензирование  саморегулированием и введением стандартов деятельности.

При этом предлагается (Минфином) запретить индивидуальным предпринимателям работать с драгметаллами. Напомним, что ранее МФО запретили использовать форму ИП при регистрации. Сегодня по закону МКК и МФК может быть как коммерческой организацией, так и некоммерческой, но не может быть индивидуальным предпринимателем. Введение НДС на лом из драгметаллов – еще одна «страшилка».

Эта инициатива приведет, по словам экспертов, к повышению процентных ставок для населения.  Ведь стоимость услуг повысится на сумму налога. Идеи только «витают в воздухе», но ломбарды уже озаботились и готовы лоббировать свои интересы, объединяя усилия.

(17 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий