Создание экономических судов для малого бизнеса

Информация обновлена: 30.07.2020

В России предлагают создать механизм, исключающий аресты подозреваемых бизнесменов по малейшему подозрению, что приводит к развалу бизнеса.

С предложением выступил  президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ» Рахман Янсуков. По мнению автора идеи в России сегодня нет четкой политики по части поддержки и развития бизнеса, где в приоритете сохранность малого предпринимательства. В России вести бизнес нелегко, об этом свидетельствуют данные рейтинга Всемирного банка.

Наша страна в 2018 году была на 35 месте среди стран по легкости ведения бизнеса. А по такому параметру, как  защита прав инвесторов РФ не вошла даже в ТОП-50.

«Отсутствие надлежащих условий ведения бизнеса в России приводит к увеличению количества незаконных действий, совершаемых предпринимателями», — отмечает Рахман Янсуков.

Усиление надзора за предпринимателями приводит не к тому, что рынок становится «белым», а к усилению коррупции. В документе отмечается, что корыстное уголовное преследование парализует деятельность бизнеса и губит предприятия.

Предлагается предусмотреть особый порядок рассмотрения дел в указанных «экономических судах». Главное - исключение ареста из перечня мер пресечения для подозреваемых. Ведь взятие под стражу главы компании часто автоматом парализует компанию. Среди мер:

  • Установить максимальный срок рассмотрения дел – 3 месяца
  • Проведение таких судов без выезда на заседание – а в формате видеоконференции

Автор идеи считает, что это поможет повысить сохранность бизнеса в России и привлекательность открытия малых предприятий.

(19 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий