Взыскание небольших долгов

Информация обновлена: 30.07.2020

Кредиторы стали активнее обращаться в суд за взысканием небольших долгов.

Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование рынка взыскания долгов. Новый тренд – кредиторы в 2018 году стали чаще обращаться в суд по поводу возврата займов и кредитов на сравнительно небольшие суммы. Количество исков по долгам до 50 000 рублей выросла в два раза и достигло 3,1 млн рублей, суды при этом удовлетворили исков 5,7 млн.

Эксперты связывают тенденцию с деятельностью МФО, которым запретили передавать долги нелегальным коллекторам, не внесенным в реестр ФССП, а также с ростом долгов по банковским кредиткам.

«Думается, что тенденция будет набирать обороты. Долги населения растут, кредиторы становятся цивилизованными, дела о взыскании любой суммы будет решаться через суд», - считает Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России». Но по ее мнению, довольно большой процент взысканий остается в теневом секторе из-за нерешенности проблемы с «черными кредиторами». «Если банки и МФО ставят взыскание на поток и обращаются в суд, то нелегальные компании по-прежнему выдают деньги безнадзорно и «вытрясают» долги» из граждан в нарушение всех законов. Пока не будет решена проблема с «черными кредиторами»» не будет конца историям с «черными коллекторами».

(22 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий