Минэконом предложил коррекцию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

«Известия» выяснили, какие коррективы будут внесены в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Требования по числу занятых упразднят. Их заменят на общественно-значимые результаты.

Такие ключевые показатели, как: доля МСП в ВВП, число занятых и несырьевой экспорт станут несущественными. Ориентир будет на: внедрение платформы “одно окно” с адресной господдержкой, развитие предпринимательства и помощь уже созданным компаниям. Список этот в дальнейшем будет расширен. Такие перспективы обновления ожидают все нацпроекты.

Владимир Путин поручил кабинету министров внести данные поправки в национальные проекты в начале июня, ссылаясь на необходимость продиктованную коронавирусом.

«Очевидно, что экстраординарная ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, оказала серьезное влияние на процессы реализации национальных проектов. Поэтому прошу вас подготовить предложения по их уточнению», — заявил тогда президент.

Михаил Мишустин — председатель правительства заверил, что кабинет министров предоставит свои инициативы до середины июля. В случае их одобрения, правительство начнет новый квартал с обновленными показателями.

Из достоверных источников «Известий», близких к кабинету министров, суть всех корректировок состоит в замене целевых показателей нацпроектов на общественно значимые результаты — новые показатели призваны улучшить жизнь граждан и бизнес-сегмента.

По расследованию «Известий», правительство планирует отказаться от подсчетов трех главных показателей верхнего уровня: численность занятых в МСП (согласно проектному паспорту, к концу 2024 года она должна составить 25 млн человек), доля малого бизнеса в ВВП (в планах 32,5%) и доля экспорта МСП в общем объеме несырьевых поставок (к концу 2024 года — 10%).

Минэкономразвития предложило отказаться от этих показателей и сделать акцент на следующие результаты:

  • освоение новой цифровой платформы «одно окно» для МСП с функционалом адресного и проактивного подбора мер поддержки. Создание платформы запланировано в общенациональном плане восстановления экономики (ориентир ставится на количество указанных услуг и число пользователей)
  • создание условий для перехода микропредприятий в малые, а малых — в средние);
  • вовлечение граждан в предпринимательство (прежде всего за счет роста числа самозанятых).

Правительство одобрило эти нововведения, и Минэкономика ведет работу по конкретизации и дополнению данных новшеств.

Кабинет министров официально не прокомментировал данную ситуацию по запросу «Известий».

Пресс-служба Минэкономразвития также отказалась от комментариев, но подтвердили, что главные идеи плана по восстановлению экономики дополняют национальные проекты, уточняя их инструменты и параметры.

Глава «Опоры России» Александр Калинин сказал: «Количество занятых в малом и среднем бизнесе — важнейший показатель и полностью отказываться от него не стоит. Большинство существующих мер поддержки ориентированы именно на него: во время пандемии коронавируса правительство запустило несколько антикризисных программ кредитования и субсидирования для бизнеса, воспользоваться которыми можно только в том случае, если компании сохранили 90% сотрудников”.

По его предыдущим прогнозам, на положительную динамику по численности МСП надеяться не стоит, примерно, до августа 2020 года — из-за ситуации с коронавирусом начнутся ухудшения условий, и закроется до миллиона малых компаний.

Однако внедрение новой платформы «одно окно» Калинин поддержал. По его мнению, новый ресурс даст толчок к ускорению оцифровки и эффективности мер господдержки. Положительно отозвался он об учетности в общественно значимых результатах числа переходности бизнеса из одного сегмента в другой. Господин Калинин подтвердил, что поступлении в Госдуму законопроектов, подготовленных Минфином о «бесшовном» выходе на патент» и расширении границ для упрощенной системы налогообложения. Еще он выразил надежду, что власти будут расширять критерии отнесения к МСП — «как по выручке, так и по числу занятых».

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян категорично заявляет, что показатели занятости и доле в ВВП де-факто, заложенные в нацпроекте уже являются важными результатами. А корректировки создадут риск, что нацпроект не оправдает надежд, которые бизнес возлагает на него и потеряет свою значимость. Он склоняется к необходимости реализации целей поставленных в 2018 году. Считает, что если в них и есть недостатки, то надо просто их скорректировать.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов убежден, что такие цели, как увеличение численности занятых до 25 млн, а также доли малого бизнеса в валовом продукте до 32,5% к концу 2024 года — слишком амбициозны. Экономическую основу России всегда представляли крупные предприятия и последние десятилетия только укрепили их позиции. Предложенные корректировки, по его мнению, могут быть расценены как признание властей о несостоятельности и ненадежности малого бизнеса в России.

А вот старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин, считает такие предложения от Минэкономразвития очень позитивными и уверен, что они положительно повлияют на дальнейшее экономическое развитие страны. Особенно позитивно он отозвался о цифровой платформе: “объединение всех сервисов и мер поддержки в одном ресурсе значительно снизит транзакционные издержки бизнеса”.

Оставить комментарий