Минэкономразвития внесло поправки в законопроект о банкротстве

Минэкономразвития подготовило новую версию законопроекта, изменяющего порядок присвоения банкротства. Внесенные поправки сократят количество процедур для объявления о несостоятельности, сохраняя при этом конкурсное производство и оздоровление. Проект полностью перестроит процедуру банкротства, исключив разнообразные мошеннические схемы. Сокращение числа «бесконечных банкротов» и ликвидация лазеек для распродажи активов приведет к стабилизации закона «О банкротстве» и позволит помочь «честному» бизнесу.

Федеральная налоговая служба не раз заявляла, что большая часть банкротств в России – это контролируемый предпринимателями процесс, который позволяет последним извлечь выгоду и уклониться от уплаты налогов. По мнению министра экономического развития Ильи Торосова, именно таких недобросовестных предпринимателей отсеет внесенный в июле проект.

Число обанкротившихся предприятий в России постоянно увеличивается, что негативно сказывается на работе кредиторов, которые в 68% случаев не могут вернуть задолженности. Кроме того, подавляющее число банкротов входит в процедуру без активов, что негативно отражается на дальнейшем возврате налоговых задолженностей.

Поправки в законопроект изменят не только процедуру банкротства, но и правила реализации имущества обанкротившейся организации. Проект подразумевает повышение цен на имущество фирмы-банкрота в ходе торгов, а при отсутствии покупателей - дальнейшее снижение цены. При поступлении первого предложения цена на имущество снова будет подниматься. Если кандидат на более высокую сумму найден не будет, то победителем торгов признается последний предложивший наибольшую сумму участник. Такое нововведение позволит более выгодно реализовывать имущество обанкротившихся предпринимателей.

Для привлечения к торгам большей аудитории, планируется разработка маркетплейса для банкротств. На первом этапе объявления о продаже арестованного ранее имущества будут размещаться на официальном сайте. Такая информация должна появляться за тридцать дней до начала торгов, и позволит привлечь дополнительную аудиторию. В дальнейшем, законопроект позволит организовать онлайн-площадки для реализации имущества банкротов, что значительно упростит процесс реализации и повысит спрос не только на имущество банкротов, но и на активы. Ранее активы организаций продавали за четверть их рыночной стоимости ввиду низкого спроса и сложности процедуры оформления.

Оставить комментарий