Мошенники под видом опросов Сбербанка выманивают деньги

Информация обновлена: 27.04.2021

Опубликовано: 25.10.2018

Злоумышленники просят людей пройти соцопрос, якобы организованный Сбербанком. За это сулят получение бонусов в размере до 150 тысяч рублей. Об этом пишет Банкир. ру.  Потом просят перевести «тестовую сумму», надо отметить, что небольшую – в 100 рублей. И на этом разговор оканчивается. Вся эта активность зафиксирована в социальных сетях. Порой мошенники выманивают не только деньги, но и персональные данные. Сбербанк заявляет, что никаких опросов не проводят, гражданам нужно быть бдительными.

Генпрокуратура предупреждала граждан о том, что мошенники используют логотипы банков и представляются сотрудниками службы безопасности кредитных учреждений с целью перевода денег с карт граждан на свои счета.

Схема такова: на сотовый телефон приходит сообщение о том, что кто-то пытается совершить покупку онлайн с карты держателя, предлагается перезвонить в службу безопасности, если собственник карты такой платеж «не заказывал». Если человек поверил и перезвонил на указанный номер, то ему отвечает мошенник, предлагает передать секретную информацию для того, чтобы якобы предотвратить кражу средств. На самом деле деньги переводятся злоумышленникам.

Не спешить, не перезванивать по указанным номерам в смс, а по телефонам своего банка – железное правило.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(18 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.