Можно не платить НДС с прощенного кредиторами долга

Информация обновлена: 03.08.2020

Опубликовано: 04.09.2018

Минфин уведомляет, что заемщики, которым простили безнадежные долги банки и МФО, в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года могут не платить НДС.

Если ранее ведомство настаивало, что при «отпущении долгов» у клиента возникает экономическая выгода,  следовательно, нужно уплатить с дохода в бюджет 13%, то сегодня это не актуально.

Поскольку законодательство изменилось, Минфин в письме ссылается на новый п. 72 ст. 217 Налогового кодекса РФ, по которому доходы за период с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года НДФЛ не облагаются, если налоговый агент его не удержал.

Это особенно важно для МФО, которые довольно часто списывают полностью или частично безнадежные долги. Если в уведомлении от налоговиков данный налог все же фигурирует, стоит обратиться к кредитору и уточнить сумму прощенного долга, чтобы в налоговой «скостить» налог с этой суммы. Те, кто уже уплатил налог, смогут его вернуть в течение 3 лет с даты уплаты.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(19 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.