Национальный кредитный рейтинг станет основным критерием для банков

Поступило предложение установить кредитный рейтинг каждому банку по национальной рейтинговой шкале для допуска к публичным ресурсам. Данная идея поступила от председателя Государственной думы по финансовом рынкам Анатолия Аксакова. Об этом сообщалось на пресс-конференции, посвященной результатам работы комитета на весенней сессии и планам на осенний период.

Основные изменения предлагается внести закон о банках и банковской деятельности. Также были выдвинуты предложения о корректировках отдельных статей Гражданского кодекса, Налогового кодекса, Бюджетного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Ключевой целью предлагаемых поправок является усовершенствование процесса отбора банков с целью инвестирования и размещения средств. Необходимо обеспечить отсутствие дискриминации и равные условия конкурентной борьбы для банков, которые обладают необходимым кредитным рейтингом, но не являются пользователями специального правового режима. 

Присвоение данного кредитного рейтинга для доступа к публичным ресурсам станет самым весомым индикатором финансовой надежности учреждения. При этом возможна установка дополнительных требований к кредитной организации, если они не направлены на анализ финансовой стабильности банка. Также они не должны создавать дискриминирующие условия для банков с соответствующем уровнем рейтинга.

Такой подход увеличит перечень надежных кредитных организаций - в частности, в регионах - которые смогут использовать бюджетные деньги и заниматься реализацией государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, промышленности. В свою очередь, это позволит более оперативно предоставлять льготные кредитные средства и субсидии конечным адресатам, что поможет наладить эффективное применение этих активов.

В процессе разработки были приложены масштабные усилия для анализа существующих законов в целях подготовки комплекса необходимых изменений. Также уже произведен сбор комментариев и замечаний по данным поправкам от правительства РФ, Банка России, Счетной палаты, Совета федераций, различных ведомств и министерств. Почти все эти сведения переработаны и учтены.

Оставить комментарий