Налог на долги

Информация обновлена: 03.08.2020

Раз долг так и не был отдан, значит, гражданин получил экономическую выгоду и обязан уплатить НДФЛ (13%) с суммы списанного долга. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2016 года. Речь идет о долгах, списанных, как безнадежные, начиная с 2016 года.

При передаче сведений кредитор уведомляет не только налоговый орган, но и самого налогоплательщика о наличии у него задолженности по сумме возникшего дохода и обязанности по уплате налога. Такие клиенты обязаны предоставить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и уплатить налог.

Собственно, и раньше такая необходимость у должника возникала. Споры были вокруг даты. Сейчас этот вопрос прояснен. Датой, когда должник, не вернувший кредит, получил такой доход, считается дата списания платежа. Именно с этого момента доход в виде полученной выгоды облагается НДФЛ по ставке 13%. Речь не только банковских кредитах, но и о займах МФО, задолженностях по связи, услугам ЖКХ.

Раиса Тарина, заместитель генерального директора ООО «БизнесНаставник», консультант по налогам и сборам, член Палаты налоговых консультантов:

С 01 января 2016 года в ст.223 «Дата фактического получения дохода» Налогового кодекса введен пп. 5 п. 1 , согласно которому дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. Термин «безнадежный долг» в гл. 23 НК РФ непосредственно не раскрывается, его можно использовать в общем понимании — это долг, нереальный ко взысканию (п. 2 ст. 266 НК РФ). Согласно п.5 ст. 226 — при невозможности удержать в течение налогового периода у налогоплательщика исчисленную сумму налога, налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог. А также о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Согласно буквального прочтения нормы пп.5 п.1 ст.223 — речь идет о списании любых безнадежных долгов (кредит, заем, задолженность за полученные услуги. Например, в сфере ЖКХ, связи и т.д.) с баланса любой организации (банка, МФО, ломбарда, ЖКХ, операторов связи и т.д.). Таким образом, обязанность сообщить в налоговый орган информацию о невозможности удержания налога возникает не только у банков, но  также и у некредитных финансовых организаций (в частности МФО, КПК, ломбарды). Обратите внимание, если некредитная финансовая организация уступила долг по цессии, то обязанность по сообщению о невозможности удержания налога по списанному безнадежному долгу возникает уже у нового кредитора (цессионария).

(23 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий