Обзор долговой нагрузки российских заемщиков

Информация обновлена: 14.08.2020

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подготовило очередной обзор долговой нагрузки российских заемщиков по состоянию на апрель 2017 года. Целью исследования является определение индикаторов долговой нагрузки с  детализацией по регионам РФ, доходу, возрасту и отрасли занятости заемщиками, по количеству и типу кредитных обязательств и т.п.

Разработанная НБКИ уникальная методика определения индикаторов сопоставляет информацию о кредитной нагрузке заемщиков (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.), полученную  от 4 100 кредиторов, с данными о доходах граждан с рынка труда. При этом рассчитываемый уровень доходов заемщиков учитывает стаж, профессии и отрасли занятости, а также региональную специфику рынка труда.

Так, по состоянию на 01.04.2017 года среднее значение текущей долговой нагрузки (PTI – payment to income) заемщиков составило 25,18%, увеличившись с 01.10.2016 года на 2,47 п.п., а отношение остатка долга среднего заемщика к его годовому доходу сократилось на 1,72 п.п. и составило 45,25%. НБКИ регулярно исследует долговую нагрузку российских заемщиков с 2014 года.

Методика и первые результаты исследования были представлены профессиональным кредиторам, экспертам Банка России и профильных министерств осенью 2014 года и получила высокую оценку специалистов. Исследование «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков» выпускается два раза в год и предназначено для использования в кредитных подразделениях финансовых институтов для корректировки кредитных политик и для оценки рыночной конъюнктуры.

(22 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий