В Госдуме обсуждают новый порядок расчета прибавки к пенсии

В Госдуме рассматривают вопрос дополнительных выплат ряду российских пенсионеров. Инициативу о внесении изменений в законодательстве выдвинули депутаты от Либерально-демократической партии.

Законопроект касается, в частности, изменения возраста граждан, которым полагается двукратное увеличение фиксированной выплаты. Ранее начисление начиналось с 80 лет. Проект предполагает снижение этого порога на 5 лет.

Согласно закону «О страховых пенсиях», при достижении 80 лет размер пенсионных выплат увеличивался на 100% фиксированной выплаты. За счет этого предполагалась обеспечить пенсионерам необходимый постоянный уход. Если законопроект будет принят, то право на получение повышенной пенсии получат граждане, которым исполнилось 75 лет.

В качестве основания для подобных изменений в пояснительной записке указывалось, что к этому возрасту человек имеет ряд хронических заболеваний, которые требуют постоянного лечения. Также в пояснениях подчеркивалось, что доплаты и социальную поддержку своим гражданам, достигшим 75 лет, сегодня предоставляют многие страны.

В настоящее время Россия обладает достаточным объемом финансовых ресурсов, за счет которых можно было бы повысить уровень пенсионного обеспечения людей этого возраста и улучшить их качество жизни. В 2020 году право на получение фиксированной платы в двойном размере имеют граждане от 80 лет. В денежном эквиваленте эта сумма составляет немногим больше 11 тысяч рублей.

Оставить комментарий