Обижать должников себе дороже

Информация обновлена: 17.08.2020

Должники добиваются штрафа для коллекторов, которые оказываются больше суммы взыскиваемого долга.

Уже есть прецедент, когда житель Свердловской области обратился с жалобой на слишком частые звонки коллекторов и доказал, что взыскатель нарушил закон. А именно, не звонить чаще одного раза в сутки, более 2 раз в неделю, более восьми раз в месяц. Благо, что разговоры записываются. УФССП по Свердловской области обратилось в суд с иском о привлечении коллекторов к административной ответственности. Коллекторам «назначили» штраф в 60 тысяч рублей. В итоге штраф, который заплатят приставы оказался больше суммы, которую они пытались взыскать с гражданина. Об этом пишет Банкир.ру.

Как раз за превышение интенсивности телефонных переговоров чаще всего штрафуют коллекторов. На втором месте нарушений, за которые коллекторы платят большие штрафы: введение в заблуждение относительно последствий невыплаты займа (коллекторы говорят, что за это предусмотрено уголовное наказание, а это не так), а также взаимодействие с третьими лицами (звонки на работу, родственникам).

Угрозы и порча имущества теперь «не в моде», все случаи, которые на слуху касаются «черных коллекторов», не вошедших в реестр ФССП, работающих нелегально. В любом случае за угрозы предусмотрен  штраф от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности коллекторского агентства на срок до 90 суток. Криминальные деяния подпадают под УК – это отдельный разговор.

Не все граждане, чьи права нарушаются коллекторами жалуются на них в Федеральную службу судебных приставов, но количество жалоб растет. Люди более информированы о своих правах и активнее стали их защищать.

(15 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий