Online-ритейлеров обяжут принимать наличные

Все онлайн-кинотеатры и интернет-сервисы, которые предлагают россиянам оплачивать свои услуги только безналичным способом, могут обязать принимать от клиентов наличные средства. Это касается Ozon, «Яндекс.Еды» и Wildberries.

Как удалось узнать журналистам «Известий», Роспотребнадзор предложил внести в закон о защите прав потребителей новые правки и признать неправильным тот факт, когда граждан заставляют выбирать определенный способ совершения платежа. У клиента не обязана быть банковская карточка, его никто не должен ограничивать в доступе к необходимым товарам и услугам. 

Роспотребнадзор рекомендует уточнить неприемлемые условия договора купли-продажи, которые могут ущемить гарантированные права потребителей. Как раз к таким условиям можно отнести ситуации, когда продавец не позволяет покупателю выбрать предпочтительный способ оплаты. 

Многие представленные в Сети сервисы и услуги нельзя оплатить наличными денежными средствами, и этот факт можно исправить. В Ассоциации компаний Интернет-торговли против введения оплаты наличными. Они не видят логики в навязывании оплаты наличными в эпоху цифровизации. 

В период пандемии использовать наличные небезопасно. Так можно увеличить риск заражения. В сложившихся условиях многим ритейлерам пришлось перестроиться и прекратить принимать наличные денежные средства для защиты клиентов.

Оставить комментарий