Полиция плохо реагирует на заявления о коллекторском беспределе

Информация обновлена: 19.08.2020

Активисты Объединенного народного фронта (проект "За права заемщиков") предлагают обобщить практику необоснованных отказов в возбуждении дел, связанных с незаконными методами взыскания долгов со стороны коллекторов.

Как отмечают в ОНФ практически во всех регионах напряженная ситуация при проведении досудебного взыскания долгов. Должной реакции на обращения граждан в полицию нет - считают активисты ОНФ.

По статистике  Генпрокуратуры РФ, за период с 2013  года по первое полугодие 2015 года  граждане РФ подали 21,6 тысяч заявлений на неправомерные действия коллекторов. Однако к уголовной ответственности за весь этот период привлекли всего 100 человек.

Для повышения эффективности противодействия недобросовестным коллекторам, участники форума ОНФ «Форум действий. Регионы», который в конце апреля прошел в Йошкар-Оле, предложили правоохранительным органам обобщить практику необоснованных отказов в возбуждении дел по жалобам граждан на коллекторов. По мнению участников форума стоит провести совещание с участием представителей Министерства внутренних дел России, чтобы дать оценку сложившейся практики правоприменения и повышения ее эффективности.

(18 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий